Характеристика предприятия как источника загрязнения
Цех сухих завтраков. В цехе функционируют три технологические линии: производство кукурузных хлопьев, производство овсяных хлопьев («Минутка») и производство подушечек.
Основным сырьем для производства продукции являются: кукуруза, пшеница, рис, масло растительное. Вспомогательное сырье: сухое молоко, крахмал, соль, сахар, ароматизаторы.
ЛИНИЯ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ
|
гидравлические
сырье вальцы сироп
|
|






|
сырье
ЛИНИЯ ПОДУШЕЧЕК
Схема технологического цикла цеха сухих завтраков
Рис.1
Линия кукурузных хлопьев.Исходное сырье со склада привозится в отделение подготовки сырья и высыпается в специальные бункера.
Из отделения подготовки сырье поступает по пневмотранспорту в экструдер – аппарат для приготовления теста. В экструдер добавляется вода, тесто перемешивается и подогревается. Готовое тесто по шнековому транспортеру подается на резку, где разрезается на «блинчики» и далее поступает на гидравлические вальцы. На вальцах блинчики раскатываются на хлопья, которые после просушивания в газовой сушилке во вращающемся барабане обливаются сиропом. В результате кристаллизации сиропа в паровой сушилке на хлопьях образуется глазировка.
Готовые хлопья упаковываются и затем поступают на реализацию.
Общий расход воды на приготовление теста и сиропа составляет в среднем 480 л в смену на продукцию.
Линия овсяных хлопьев («Минутка»).
На линии выпускаются овсяные каши. Основным сырьем для приготовления является овсяная крупа. На линии крупа вальцуется и упаковывается в фасовочные пакеты. Готовая продукция поступает на реализацию.
Линия подушечек.
Из отделения подготовки исходное сырье поступает в экструдер. Готовое тесто подается на формообразующее устройство, где подушечки начиняются и ароматизируются. Сформированные подушечки по системе транспортеров проходят газовую паровую сушилки и поступают на упаковку. Готовая продукция поступает на реализацию.
Цех переработки картофеля
В цехе переработки картофеля изготавливаются картофельные чипсы. Цех рассчитан на переработку 10 тыс. т картофеля, из которого выход готового продукта составляет 2.5 тыс. т. В 2001 году чипсов изготовлено 1666 т, на которые потребовалось 6733 т картофеля.
Интересное из раздела
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...
Загрязняющие вещества атмосферного воздуха и их влияние на морфофизиологические показатели растений
Атмосферный воздух такого состава, к которому мы привыкли, сформировался
еще 200 миллионов лет назад. На протяжении многих веков он оставался
неизменным. Именно при таких соотношениях воздух ...
Циркуляция полярных вод
Циркуляция вод Мирового
океана в полярных районах северного и .южного полушарий совершенно различна.
Арктический океан скрыт под покровом дрейфующих льдов. Существующие сведения о
течениях в Северн ...