Безопасность и экологичность
Мероприятия по охране окружающей среды
План водоохранных мероприятий
по уменьшению загрязнения приведен в главе 8 данной дипломной работы. Следует провести следующие мероприятия: установка узла сепарации воды от крахмала на линии производства чипсов в цехе переработки картофеля; разработка проектов реконструкции сооружений по очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод предприятия, организации малоотходного производства в соответствии с последними достижениями научно-технического прогресса; реконструкция сооружений по очистке хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод предприятия; проведение ремонтных работ на биологических очистных сооружениях; проведение пуско-наладочных работ на БОС; разработка проекта локальных очистных сооружений промливневых сточных вод; строительство локальных очистных сооружений промливневых сточных вод; аналитический контроль эффективности эксплуатации БОС, качества сточных вод на выпусках в р. Содима и их влияние на водный объект.
Требования санитарной безопасности АО ПК «Вологодский».
1). Микроклимат производственных помещений.
Состояние здоровья человека, его работоспособность в значительной степени зависят от микроклимата на рабочем месте. Не имея возможности эффективно влиять на протекающие в атмосфере климатообразующие процессы, люди располагают качественными системами управления факторами воздушной среды внутри производственных помещений.
Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей (ГОСТ 12.1.005 – 88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования»). Требования этого государственного стандарта установлены для рабочих зон – пространств высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного и временного пребывания работающих. Постоянным считают рабочее место, на котором человек находится более 50% рабочего времени (или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается его рабочая зона.
Факторы, влияющие на микроклимат, можно разделить на две группы: нерегулируемое (комплекс климатообразующих факторов данной местности) и регулируемые (особенности и качество строительства зданий и сооружений, интенсивность теплового излучения от нагревательных приборов, кратность воздухообмена, количество людей и животных в помещении и др.). Для поддержания параметров воздушной среды рабочих зон в пределах гигиенических норм решающее значение принадлежит факторам второй группы.
ГОСТ – 12.1.005 – 88 установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия.
Если значения параметров микроклимата отличаются от нормативных, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты работающих. С их помощью можно предотвратить перегрев или переохлаждение организма, а также устранить неблагоприятное воздействие тепловых излучений на органы зрения.
Для профилактики отрицательного влияния дискомфортных условий труда важно спланировать рациональное чередование периодов труда и отдыха. При низких температурах, особенно в сочетании с высокой подвижностью воздуха, вводят дополнительные перерывы для обогрева работающих. Температуру в помещениях для обогрева поддерживают в пределах 22…240С, что несколько выше значений, предусмотренных для санитарно-бытовых помещений. При выполнении работы в условиях высоких температур продолжительностью дополнительных перерывов должна быть достаточна для восстановления работоспособности и процессов терморегуляции.
При выработке рекомендаций для корректировки соответствующих факторов окружающей среды используют результаты медицинских осмотров, позволяющих своевременно обнаружить отклонения в состоянии здоровья работающих, отличающихся от нормальных.
2). Пыль как вредный производственный фактор.
Выполнение многих технологических процессов связано с выделением пыли в воздух рабочей зоны. Существует два варианта образования пыли: первый – при разрушении или измельчении твердых материалов и транспортировке сыпучих веществ; второй – вследствие охлаждения и конденсации паров металлов и неметаллов, выделяющихся при высокотемпературных процессах (сварке, плавке и пайке и т.п.).
Интересное из раздела
Апвеллинг
Термин происходит от английского
слова upwelling, переводящегося как «всплывание», и
означает вертикальное восходящее движение воды (рис.2). Это явление играет
очень большую роль в процессе обмена ...
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...
Платность за пользования природными ресурсами
Природопользование
как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и
технических наук (в том числе охрану природы с ее разделами - охраной
атмосферы, вод, ресурсоведени ...