Охрана природных поверхностных вод
Проблема охраны поверхностных вод от загрязнения на протяжении многих последних десятилетий остается одной из самых острых экологических проблем Российской Федерации, представляя собой сложнейшую социально-экономическую и научно-техническую задачу.
Основным источником загрязнения поверхностных вод в России является сброс загрязненных сточных вод предприятиями промышленности, коммунального хозяйства и сельского хозяйства вследствие неудовлетворительного состояния очистных сооружений.
Охрана водных ресурсов заключается в запрещении сброса в водоемы и водотоки неочищенных вод, создании водоохранных зон, содействии процессам самоочищения в водных объектах, сохранении и улучшении условий формирования поверхностного и подземного стока на водосборах.
Мероприятия в области охраны поверхностных вод:
1. Охрана поверхностных вод на народнохозяйственном уровне обеспечивается экономическими, юридическими и техническими мероприятиями, содержащимися в планах развития народного хозяйства.
2. При использовании водных объектов для различных хозяйственных целей необходимо проводить комплекс мероприятий по предотвращению их загрязнения, засорения и истощения.
3. Пригодность поверхностных вод, используемых для одного или нескольких видов водопользования, определяется соответствием их состава и свойств установленным требованиям и нормативам. В случае одновременного использования водного объекта или его участков для нескольких видов водопользования следует исходить из более жестких требований в ряду одноименных нормативов качества поверхностных вод.
4. При проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструируемых предприятий, сооружений и других объектов, влияющих на состояние поверхностных вод, должны предусматриваться и осуществляться необходимые мероприятия по охране вод. Не допускается ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, которые не обеспечены сооружениями для предотвращения загрязнения водных объектов.
5. На промышленных предприятиях при соответствующем технико-экономическом обосновании должны создаваться замкнутые системы водоснабжения.
6. В поверхностные воды не допускается сброс стоячих вод, вызывающих загрязнения водных объектов. Степень очистки сточных вод определяется их составом и свойствами, ассимилирующей способностью водного объекта и требованиями водопользователей к качеству воды.
7. Сброс сточных вод в поверхностные воды, а также проведение различного рода работ в пределах водных объектов и водоохранных зон допускается только после получения в установленном порядке разрешения, выдаваемого компетентными органами.
8. При изменении условий водопользования на водном объекте ранее согласованные требования к условиям сброса сточных вод должны пересматриваться компетентными органами.
9. Не допускается сброс в поверхностные воды технологических и бытовых отходов, а также загрязнение ими ледового покрова водных объектов и поверхности ледников.
10. Не допускается сброс с судов и других плавучих средств в поверхностные воды загрязненных вод, мусора и транспортируемых грузов, а также утечка нефти и нефтепродуктов.
11. Если сточные воды, подлежащие сбросу в канализационную сеть населенных пунктов, содержат вредные вещества в концентрациях, превышающих установленные нормы, то их следует подвергать предварительной очистке.
12. В проектах населенных пунктов и промышленных предприятий следует предусматривать мероприятия по предотвращению загрязнения водных объектов поверхностным стоком с территории населенных пунктов и промышленных площадок.
13. В целях предотвращения загрязнения поверхностных воды, используемых для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, устанавливают зоны санитарной охраны. Водоохранные зоны устанавливают и при других видах водопользования.
14. Для предотвращения евтрофирования вод, в особенности водоемов, предназначенных для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, следует ограничивать поступление биогенных элементов.
15. Не допускается загрязнение поверхностных вод при проведении строительных и взрывных работ, при добыче полезных ископаемых, прокладке кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, сельскохозяйственных и других видах работ в водных объектах или прибрежных водоохранных зонах.
16. В местах проведения лесосплава допустимые концентрации в воде вымываемых из древесины смолистых и дубильных веществ и допускаемое количество растворенного в воде кислорода должны соответствовать установленным нормам.
17. Сельскохозяйственное орошение не должно приводить к поступлению в поверхностные воды возвратных вод, содержащих минеральные и органические удобрения или пестициды в концентрациях, превышающих нормы.
18. Качественные и количественные показатели состояния поверхностных (степень загрязненности) и сточных вод следует контролировать с помощью надежной системы наблюдений, контроля и оценки. Они подлежат государственному учету.
Интересное из раздела
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...