Оценка экологического ущерба
Убытки =
= восстановление нарушенного права + реальный ущерб + упущенная выгода,
Реальный ущерб = утрата или повреждение имущества,
Упущенная выгода = неполученные доходы.
Экономический смысл формулы, установленной статьей 15, заключается в том, что размер убытков определяется суммированием затрат, необходимых для восстановления нарушенного объекта (приведения его в первоначальное состояние), стоимости утраченного объекта и убытков, вызванных неполучением ожидаемых доходов. На этой же формуле основан и порядок исчисления размера потерь и убытков различных субъектов права (государства, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, отрасли народного хозяйства и т. д.), а также вреда, причиненного тем или иным природным объектам, закрепленный различного рода законодательными и иными правовыми актами.
Так, согласно статье 77 Закона РФ "Об охране окружающей среды" вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Основные принципы оценки экологического ущерба и убытков субъектов гражданских отношений
1. Оценка экологического ущерба включает две позиции:
а) собственно экологический вред, причиненный окружающей природной среде и природным объектам - земле, почве, воде, воздуху, зеленым насаждениям;
б) убытки муниципалитета, юридического лица или иного субъекта гражданских отношений, вызванные его причинением и необходимостью ликвидации последствий за счет средств города.
2. В состав убытков, возникающих при причинении экологического вреда можно включать:
1) затраты на ликвидацию негативных последствий - рекультивацию и реабилитацию территории, устранение загрязнения воды и воздуха; 2) стоимость утраченных или поврежденных природных объектов - зеленых насаждений, почвы, местообитаний животных, самих животных; 3) стоимость потери экосистемных услуг (природоохранных и рекреационных функций), выполняемых экосистемами; 4) убытки от снижения стоимости недвижимости - рыночной стоимости земли или квартир; 5) убытки от неполучения платежей, адекватных стоимости земли (упущенная выгода); 6) проценты на суммы средств, отвлекаемых для ликвидации отрицательных последствий (упущенная выгода); 7) убытки от причинения вреда здоровью жителей муниципалитета (возможны различные схемы расчетов).
3. Минимальный размер убытков можно определять по затратам на реабилитацию территории и устранение загрязнения воздушной и водной среды.
При оценке земельных участков оценщикам в ближайшее время придется сталкиваться с проблемой исчисления размера "прошлого" экологического ущерба, которая может быть легко решена по предлагаемой выше схеме.
Именно в этом направлении в настоящее время планируется проводить работы в Москве при санации промышленных территорий и оценке стоимости земли при осуществлении тех или иных инвестиционных проектов. Москва приступает к разработке собственного методического обеспечения подобных раборт, используя имеющиеся нормативные документы по оценке стоимости зеленых насаждений, ущерба от загрязнения, захламления и деградации городских земель, ущерба природным комплексам от строительства автодорог, ущерба от уничтожения местообитаний животных и проекты методик по оценке ущерба от загрязнения водных объектов, разработанных с участием автора.
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...