Оценка экологического ущерба
Убытки =
= восстановление нарушенного права + реальный ущерб + упущенная выгода,
Реальный ущерб = утрата или повреждение имущества,
Упущенная выгода = неполученные доходы.
Экономический смысл формулы, установленной статьей 15, заключается в том, что размер убытков определяется суммированием затрат, необходимых для восстановления нарушенного объекта (приведения его в первоначальное состояние), стоимости утраченного объекта и убытков, вызванных неполучением ожидаемых доходов. На этой же формуле основан и порядок исчисления размера потерь и убытков различных субъектов права (государства, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, отрасли народного хозяйства и т. д.), а также вреда, причиненного тем или иным природным объектам, закрепленный различного рода законодательными и иными правовыми актами.
Так, согласно статье 77 Закона РФ "Об охране окружающей среды" вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.
Основные принципы оценки экологического ущерба и убытков субъектов гражданских отношений
1. Оценка экологического ущерба включает две позиции:
а) собственно экологический вред, причиненный окружающей природной среде и природным объектам - земле, почве, воде, воздуху, зеленым насаждениям;
б) убытки муниципалитета, юридического лица или иного субъекта гражданских отношений, вызванные его причинением и необходимостью ликвидации последствий за счет средств города.
2. В состав убытков, возникающих при причинении экологического вреда можно включать:
1) затраты на ликвидацию негативных последствий - рекультивацию и реабилитацию территории, устранение загрязнения воды и воздуха; 2) стоимость утраченных или поврежденных природных объектов - зеленых насаждений, почвы, местообитаний животных, самих животных; 3) стоимость потери экосистемных услуг (природоохранных и рекреационных функций), выполняемых экосистемами; 4) убытки от снижения стоимости недвижимости - рыночной стоимости земли или квартир; 5) убытки от неполучения платежей, адекватных стоимости земли (упущенная выгода); 6) проценты на суммы средств, отвлекаемых для ликвидации отрицательных последствий (упущенная выгода); 7) убытки от причинения вреда здоровью жителей муниципалитета (возможны различные схемы расчетов).
3. Минимальный размер убытков можно определять по затратам на реабилитацию территории и устранение загрязнения воздушной и водной среды.
При оценке земельных участков оценщикам в ближайшее время придется сталкиваться с проблемой исчисления размера "прошлого" экологического ущерба, которая может быть легко решена по предлагаемой выше схеме.
Именно в этом направлении в настоящее время планируется проводить работы в Москве при санации промышленных территорий и оценке стоимости земли при осуществлении тех или иных инвестиционных проектов. Москва приступает к разработке собственного методического обеспечения подобных раборт, используя имеющиеся нормативные документы по оценке стоимости зеленых насаждений, ущерба от загрязнения, захламления и деградации городских земель, ущерба природным комплексам от строительства автодорог, ущерба от уничтожения местообитаний животных и проекты методик по оценке ущерба от загрязнения водных объектов, разработанных с участием автора.
Интересное из раздела
Движение вод в мировом океане
Морская вода – очень подвижная среда,
поэтому в природе она находится в непрерывном движении. Это движение вызывают
различные причины и прежде всего ветер. Он возбуждает поверхность течения ...
Атомная энергетика и окружающая среда
Атомная
энергия - энергия, выделяющаяся в процессе превращения атомных ядер. Источником
атомной энергии является внутренняя энергия атомного ядра. Более точное название
атомной энергии - яд ...
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...