Описание технологической схемы очистки хозяйственно-бытовых сточных вод (БОС-1)
По дну всех каналов и коридоров установлены аэраторы поз. Е18А-Г, через которые подаётся воздух под давлением 0,6ати от воздуходувок поз. Н53-57, установленных в корп. 121.
Воздух на аэрацию подаётся по магистральному воздуховоду 600мм и распределенной сети аэротенка Ø от 300 до 200мм. Воздух засасывается через заборную шахту, перекрытую решётками. Из заборной шахты через металлические фильтры поз. Ф52, задерживающие пыль, поступает в распределительный канал. В этот же канал опущены всасывающие патрубки воздуходувок поз. Е43-57. Воздуходувка марки ТВ-80-1, 6М – это центральная турбина с пятью последовательно расположенными рабочими колёсами. При 2950об/мин производительность составляет 5000м³/час при избыточном давлении 0,6ати.
Мощность двигателя 160кВт.
Рабочая сила тока 214А.
Воздух из всасывающего патрубка поступает на первое рабочее колесо, которое перекачивает его в камеру второго рабочего колеса.
Так, постепенно повышая давление на каждой ступени, турбина подаёт сжатый воздух в магистральный трубопровод. Нагрузка регулируется задвижками по показаниям амперметра. Температура подшипников контролируется по показаниям термометра.
Схема аэротенка предусматривает два режима работы: с регенерацией и одноступенчатой (без регенерации).
При работе с регенерацией активный ил подаётся в начало первого коридора секции (регенератор), а сточная вода – в начало второго коридора (окислитель).
При одноступенчатой очистке активный ил и сточная вода подаются в начало первого коридора.
Сточные воды, прошедшие биологическую очистку в секциях аэротенка через водослив поступают в сборный канал и далее по лоткам направляется во вторичные отстойники поз. Е19-24, где происходит его отстаивание в течение 1,5 часа.
Вторичные отстойники поз. Е19-24 представляют собой вертикальный железобетонный цилиндрический резервуар с коническим днищем диаметром 9м и глубиной 6,6м.
Для подачи сточной воды отстойник оборудован центральной трубой с раструбом и отражательным шитом. Просвет между раструбом и шитом регулируется в приделах 0,2-0,4м для поддержания оптимальной скорости движения поступающей иловой смеси на входе в отстойную зону. Для удаления активного ила, осевшего в нижней конической части отстойника, по стенки отстойника проложена иловая труба Ø200мм со сбросом на глубине 1,6м, заканчивающимся в колодце задвижкой поз. К19-24.
Осветлённая сточная вода из вторичных отстойниках поз. Е19-24 собирается в периферийные сборные лотки и сбрасывается в колодец поз. Е25, из которого в зависимости от технических нужд:
- или направляется на пруд-накопитель №1;
- или направляется в колодец поз. К137(1),из которого направляется в пруд-накопитель№1 или на технологические нужды цеха самотёком через колодцы поз. К63 и К137(2) сливается в сборник поз. 136(а), откуда насосом поз. Н136(1-2) подаётся на промывку песколовок поз. Е12-15, Е122-125, Е126-129.
Активный ил из отстойной зоны вторичных отстойников поз.Е19-24 по иловой трубе сбрасывается в колодцы активного ила поз. К19-24, из которых самотёком сливается в приёмный колодец поз. Е36(1-2), откуда ил забирается насосами поз. Н37(1-2). Управление насосами поз. Н37(1-2) автоматическое по приборам LAS-301, 303 и LAS
-302,304. Для предотвращения переполнения колодцев поз. Е369(1-2) при достижении максимального уровня включаются насосы поз. Н37(1-2),а при понижении уровня до минимального – насосы выключаются. Этими насосами активный ил частично возвращается в аэротенк (циркулирующий активный ил), а частично (избыточный активный ил) вместе с сырым осадком из первичных отстойников поз. Е12-15 сбрасывается на иловые площадки поз. Е39-42.
Интересное из раздела
Строение биосферы и влияние человека на неё
Человек один из миллионов видов обитателей планеты
Земля – Homo sapiens – человек разумный. Мы обладаем уникальным чувством
красоты и гармонии, уникальными способностями – совершенствования ...
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...
Экология Туймазинского района Республики Башкортостан
На всех стадиях своего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резко усилило ...