Методики определения степени загрязнения воздуха по лишайникам
Морфологические нарушения слоевищ и их изменения в росте.
Вдали от источников загрязнения многие лишайники ярко окрашены. По мере приближения к источнику загрязнения цвет лишайников тускнеет, в нем появляются серые, коричневые или фиолетовые тона. Вблизи «лишайниковой пустыни» у листоватых лишайников по краям лопастей появляются каемки беловатого налета. В промышленных зонах слоевища имеют более плотную структуру плодовых тел. Вместо округлой слоевище приобретает форму полумесяца, т.к. центральные части отмирают и уже не восстанавливаются. Заметно снижается скорость роста лишайников, особенно кустистых.
В таблице 3 показан порядок исчезновения под действием SO2 лишайников, растущих на коре, с оснований и стволов деревьев. Некоторые исследователи проследили подобные изменения рН коры деревьев в естественных условиях. Мы объединили данные своих наблюдений с данными о концентрациях SO2 полученными с помощью приборного мониторинга, для создания карт районов с повышенным содержанием SO2.
Таблица 3 – Последовательность исчезновения корковых лишайников с коры оснований и стволов деревьев при умеренном загрязнении SO2 [5].
Первый этап Лишайники исчезают с деревьев с кислой корой и низкой буферной способностью (например, береза и хвойные) |
Второй этап Чувствительные виды лишайников исчезают с коры промежуточных видов деревьев (например, дуб и платан) По мере закисления коры флора лишайников будет меняться в сторону видов, устойчивых к воздействию SO2 |
Третий этап Лишайники исчезают с деревьев со щелочной корой и низкой буферной способностью (например, вяз) |
В основу методики оценки относительной численности эпифитных лишайников был положен метод линейных пересечений. Он заключается в наложении гибкой ленты с миллиметровыми делениями на поверхности ствола дерева с фиксированием всех пересечений ее со слоевищами лишайников. В качестве ленты использовался "портняжный метр" с миллиметровыми делениями.
Для исследования использовали достаточно старые прямостоящие деревья клена ясенелистного или американского. Было определено 5 площадок: 2 площадки в Левобережной; 3 площадки - в Правобережной части города.
После выбора модельного дерева определяли на стволе точку, находящуюся на высоте 1,5 м. от комля с северной стороны. Затем на ствол накладывалась мерная лента с делениями таким образом, чтобы ноль шкалы ленты совпадал с выбранной точкой, а возрастание чисел на шкале соответствовало движению по часовой стрелки (с севера на восток). После полного оборота ствола лента закреплялась на стволе булавкой в нулевой точке. Совмещая последнее деление и ноль ленты, определяли длину окружности ствола. Ее при дальнейших измерениях принимали за 100%.
После каждого измерения, фиксировали начало и конец каждого пересечения ленты с талломами лишайников. Измерения проводились с точностью до 1 мм.
По завершении измерений, проводился расчет проективного покрытия лишайников на основе линейных пересечений, который определил отношение "заросшей" лишайниками части ствола к общей поверхности. Зная общую длину окружности ствола и принимая ее за 100%, рассчитывали проективное покрытие лишайников. Например, длина окружности ствола на 3 площадке 85 см. (850 мм). Пересечения ленты с талломами наблюдались на отметках: 3,1-3,2 см.; 74,1-75 см. Общая сумма "протяженности" лишайников составляет 1,0 см (0,1+0,9). По пропорции 85см. - 100% 1,0см - Х%, (1,0/85*100), находим величину проективного покрытия = 1,2%.
Проективное покрытие определялось для всех видов лишайников в сумме. С каждого дерева лишайники собирались отдельно и каждый образец упаковывался в отдельный конверт.
Видовая принадлежность лишайников определялась в камеральных условиях по определителю [6].
Интересное из раздела
Экологическая ситуация в моем городе
Термин «экология» ввел в науку немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 г. В переводе с греческого, экология – это наука о доме. Здесь под «домом»
подразумевается окружающий нас мир.
Первонача ...
Мировой кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа
Тема моего реферата «Мировой
кризис ресурсов, загрязнение окружающей среды и проблема катализа». Я не
случайно выбрал эту тему, а учитывал актуальность этих взаимосвязанных между
собой проб ...
Агроэкологическая характеристика темно- каштановой почвы по данным анализов и мероприятия по вос
Согласно современным
предоставлениям, почва – самостоятельное естественноисторическое биокосное
природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате воздействия
биотических, абиоти ...