Трансплантация лишайников как основной метод лихеноиндикации
Чаще всего для экспонирования лишайников используют специальные деревянные щиты различного размера.
Рисунок 3 – щит для экспонирования трансплантированных слоевищ
Рисунок 4 – «Карусель» для экспонирования
Экспонирование пересаженных слоевищ осуществляют также с помощью специального устройства, называемого «лишайниковой каруселью». Шесть талломов с корой субстрата закрепляют тем же способом, что и на щитах, на шести звездообразно расположенных вокруг центральной оси деревянных носителях, подвешенных к спицам, вставленным в шарообразную ступицу, вращающуюся на вертикальной стойке-трубе. Плоскости отдельных носителей располагаются под одним и тем же углом к стойке. Вращение карусели обеспечивается с помощью ветряного привода, прикрепленного к шарообразной ступице.
Приспособления для экспонирования прикрепляют к стойке так, чтобы трансплантаты располагались на высоте 1,5 м над поверхностью почвы. Деревья, здания и другие предметы могут препятствовать движению воздуха, затенять экспонируемые лишайники, поэтому устройства для экспонирования желательно располагать от них на расстоянии не менее 15 м. Если такое требование выполнить трудно, можно их размещать в открытых дворах, садах, на полянах или прогалинах. Располагать их на крышах, рядом с деревьями, вблизи строек, на улицах или открытых площадях с сильным загрязнением почвы все же нельзя. Экспозиционные щиты весь период наблюдений по всей изучаемой территории должны быть одинаково ориентированы относительно частей света (обычно на север).
Для контроля рекомендуют помещать устройства с трансплантатами и в точках отбора образцов лишайников.
Продолжительность экспонирования и частота наблюдений определяются решаемыми задачами и выбором фиксируемых признаков. Трансплантированные слоевища желательно измерять и фотографировать ежемесячно, но этот интервал может быть увеличен или сокращен в зависимости от характера получаемых данных.
Если фиксируются внешние проявления повреждений слоевищ, то лишайники фотографируют непосредственно перед экспонированием и через установленные сроки. Фотографирование производят со штатива, для равномерного освещения используют вспышку. Чтобы данные можно было сравнивать, в течение всего периода наблюдений необходимо пользоваться одним и тем же оборудованием и фотопленкой. Перед каждой съемкой лишайники равномерно опрыскивают дистиллированной водой и ждут (около 5 мин), пока капли воды не исчезнут со слоевища.
Помимо внешних признаков нередко фиксируют динамику изменения и других показателей (отмирание водорослевых клеток, накопление элементов, физиологические параметры и др.), что требует изъятия слоевищ в намеченные сроки. При таком подходе используется большое число слоевищ, чтобы в каждый срок можно было изымать достаточное для статистической обработки данных число проб. Надо помнить также, что часть трансплантатов всегда погибает от естественных и непредусмотренных причин.
Изменения слоевищ определяют путем сравнения их характеристик, оцененных перед началом экспонирования и зафиксированных в сроки наблюдений. При этом вносят поправку на возможные изменения характеристик слоевищ, экспонированных в местах их сбора.
Простейшими способами оценки действия новых условий на пересаженные слоевища является определение смертности пересаженных слоевищ, а также морфологических изменений талломов: цвета, толщины слоевища, внешнего вида плодовых тел, толщины лопастей и т.д. Для определения цвета можно пользоваться специальными таблицами. Изменение внешних признаков пересаженных слоевищ оценивают визуально в баллах или измеряют палеткой долю поврежденных частей талломов.
Помимо визуально обнаруживаемых признаков часто определяют накопление веществ-загрязнителей трансплантированными слоевищами [7].
Интересное из раздела
Влияние сбросов ООО Молоко на загрязнение озера Белое
Интенсивность взаимосвязи и
взаимодействия пищевой промышленности и окружающей среды существенно
различается как для отдельных отраслей, так и для объектов окружающей среды.
Эта интенсив ...
Структура экологических систем
Существует образное выражение, что
мы живем в эпоху трех «Э»: экономика, энергетика, экология. При этом экология
как наука и образ мышления привлекает все более и более пристальное вним ...
Течения
Горизонтальное поступательное
перемещение вод в океанах и морях обобщенно называют морскими течениями. Они
создаются под воздействием различных природных факторов. Морские течения на
поверхности ок ...