Очистка сточных вод
ПЕСКОУЛАВЛИВАТЕЛИ
Пескоуловители представляют собой установки полной заводской готовности и предназначены для улавливания и сбора песка, взвешенных, плавающих веществ, а также нефтепродуктов из поверхностных (дождевых) и промышленных сточных вод.
Пескоилоуловитель устанавливается при высоком содержании взвешенных веществ в сточных водах. Назначение установки – предотвратить попадание взвешенных веществ в нефтеловушку и безнапорный сорбционный фильтр, тем самым увеличивая срок их эксплуатации и улучшая качество очистки воды.
Принцип действия пескоилоуловителя основан на гравитации. Сточная вода поступает в приемный отсек установки, где происходит частичное снижение ее скорости. Затем в рабочей части уловителя по мере движения воды скорость течения снижается до такой степени, что взвешенные вещества, находящиеся в воде, начинают осаждаться на дно отделителя. Частично освобожденная от взвешенных веществ вода проходит дополнительную очистку на тонкослойных фильтрующих блоках, а затем поднимается до уровня выпускающего коллектора и стекает в канализацию или на доочистку. Скопившийся на дне уловителя осадок удаляется через стояк для откачки осадка.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПЕСКОУЛАВЛИВАТЕЛЯ HSG
Монтаж сооружений для очистки поверхностных стоков.
Технологическая схема сооружений для очистки поверхностных стоков.
1. Трапы 2. Колодец распределения потока воды 3. Пескоулавливатель
4. Нефтеловушка
5. Контрольный колодец
ФЛОТАТОР
Флотация применяется для удаления нерастворимых диспергирующих примесей, которые самостоятельно тяжело оседают. Флотация применяется для очистки стоков во многих отраслях промышленности, нефтепереработке, синтетических волокон, кожаной, пищевой и химической промышленностях.
Принцип действия флоратора основан на всплывании (флотации). В этой установке из стоков можно отделять жиры, нефтепродукты, мелкие осадки (с гидравлической крупностью не менее 0,01 мм/сек.), детергенты, а также различные по составу смеси осадков.
Принцип работы флотатора
Сточные воды насыщаются воздухом, часть которого растворяется в воде. Попадая сточным водам в осветлитель, воздушные пузыри начинают подниматься наверх. Вместе с ними с наибольшей скоростью, чем всегда, поднимается и мелкие примеси. Чем мельче пузыри и чем более равномернее ими насыщен воздух, чем лучше эффект очистки. Большое воздействие флотации имеют размеры воздушных пузырей, количество и равномерное распределение их в воде. Оптимальные размеры воздушных пузырей 15-30 микрометров. Эффективность флотационного процесса зависит от загрязнений и свойств жидкости, размеров загрязнённых частиц, метода формирования пузырей. Коагуляция и флоагуляция активизирует флотацию загрязнений. Флотация с выделением воздуха из раствора применяется, когда имеются мелкие диспергированные частицы. Суть процесса - насыщение жидкости воздухом, а затем, уменьшая давление, выделяются воздушные пузырьки, которые флотируют загрязнения.
Насосные станции
Канализационные насосные станции
для подъема и перекачки сточных вод
используются для подъема и перекачки хозяйственно-бытовых, ливневых, производственных стоков, ила и грунтовых вод с погружными насосами.
Изготавливаются на основе стеклопластиковой емкости и оснащаются погружными насосами для перекачивания стоков с твердыми включениями размером не более 100 мм. Стеклопластиковый корпус канализационной насосной станции для подъема и перекачки сточных вод герметичен, прочен, на него не воздействует коррозии и гниение. Изготавливается с учетом внешних нагрузок, вызываемых давлением грунта и внутренним давлением воды. Располагаются плоским выступающим основанием для монтирования к бетонному основанию. Срок эксплуатации канализационных насосных станции для подъема и перекачки сточных вод не менее 50 лет. Работа насосного оборудования ориентирована на длительный срок использования, все рабочие части изготавливаются из нержавеющей стали. Размещаются подземным способом. Глубина размещения зависит от глубины подводящего трубопровода. Пульт управления канализационной насосной станции Traidenis для подъема и перекачки сточных вод и сигнализирующие устройства располагаются в отдельном месте.
Интересное из раздела
Нормативы образования отходов и лимиты их размещения для ОАО Судоремонтный Судостроительный
Проект разработан на
основании:
- Договора № 11/10-07 от 27.09.07, заключенного между предприятием
ОАО «Судоремонтный Судостроительный Завод «Мидель», (ОАО ССЗ «Милель») и ООО
Научно ...
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Экологическая обстановка в Нижегородской области
Впервые Нижегородская область РСФСР была образована 14 января
1929 года, а 15 июня область была
преобразована в Нижегородский
край, в 1932 году
переименованный в Горьковский край. В 1936 г ...