Семипалатинский полигон
Площадка «10» – одна из крупных научно-исследовательских технологических баз, на которой смонтированы две реакторные установки. Основная задача комплекса состоит в проведении испытаний высокотемпературных топливных материалов, выполнения фундаментальных исследований в области физики продуктов деления, теплофизики и гидрогазодинамики.
Исследовательские лаборатории площадок «Ш» и «10-предназначены для исследований в области ядерной физики и моделирования процессов, сопровождающих ядерные» реакции.
На площадке «М» расположена лабораторная база предназначенная для радиохимических, радиологических, биологических исследований, сооружена и функционирует воздухоразделительная установка по производству жидких азота и кислорода.
Меня подробно ознакомили с центром исследований ядерных реакторов. Здесь работа проводится научно-производственным объединением «Луч».
Более 30 лет функционирует площадка «Ш», на территории которой сооружен импульсный графитовый реактор. Установка не имеет аналогов в мировой практике и позволяет решать большой круг задач в области сверхвысоких температур. Здесь осуществляются исследования новых реакторных материалов и их композиций для последующего использования в атомной энергетике.
Этим коллективом в безводной полупустыне созданы мощная экспериментальная база исследований и производственный комплекс испытаний ядерных энергетических установок многоцелевого назначения.
Здесь выполнялся большой комплекс работ по безопасности атомной энергетики, исследовались высокотемпературные материалы для различных отраслей народного хозяйства. Полученные результаты предназначены для совершенствования действующих реакторных установок и разработки новых.
На территории полигона свою экспериментальную базу имеет Министерство общего машиностроения СССР. Оно ведет исследовательские и экспериментальные работы с 1972 года. Этим министерством отрабатывались здесь параметры двигателя для полета на Марс. Правда, дело до создания самого двигателя не дошло, оно было остановлено на полпути. Исследовались стойкость боевой техники к ядерным взрывам, а также газодинамические характеристики отдельных процессов в грунте. На всех площадках созданы условия для нормального труда и отдыха.
На полигоне работал огромный научный и технический потенциал: 31 научно-исследовательский и конструкторский институт военно-промышленного комплекса и 29 таких же институтов других отраслей науки и производства.
Потенциал этих институтов позволяет решать крупные проблемы научно-технического сопровождения процессов создания ядерного оружия в условиях обеспечения паритета и оборонной достаточности.
Эта беглая характеристика Курчатова и его экспериментальных площадок дает представление о масштабах работ на испытательном полигоне - ведь по существу все перечисленное выше подчинено только одному - обеспечению ритмичной, без сбоев работы полигона.
Его владения занимают огромные площади, отчужденные сорок лет назад от совхозов и колхозов. Хозяйства вынуждены были лишиться пастбищных угодий, пахотных земель, что негативно отразилось на их экономическом и социальном развитии.
А ведь полигон со своим мощным научным, техническим, производственным потенциалом мог бы оказать значительную помощь региону в проведении экологических исследований, в автоматизации и модернизации производств, в подготовке научных кадров для нужд народного хозяйства.
Мне рассказывали, что предприятия полигона могли бы приглашать к деловому сотрудничеству все предприятия и учреждения, заинтересованные в автоматизации и механизации производства, в использовании высокотемпературной ядерной технологии, ядерной металлургии и реакторного материаловедения, сопутствующих неядерных технологий с различными энергоносителями и энергоисточниками, например, в получении низкотемпературной плазмы для научно-прикладных задач, в формировании мощного лазерного луча, в создании условий осуществления радиационно-стимулированных химических реакций. Они могли бы оказать значительную помощь сельскому хозяйству. Но увы, режим особой секретности запрещал такое общение.
Интересное из раздела
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...
Химические и электрохимические методы очистки сточных вод
Качество
сточных вод, образующихся на промышленных предприятиях, и концентрация в них
загрязняющих веществ (ЗВ) определяется технологией производства и видом
используемого исходного сырья, ...
Понятие природного ландшафта и его влияние на человека
Все процессы протекающие в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумны ...