Семипалатинский полигон
Известно, что впервые о проблемах Семипалатинского ядерного полигона заявил Н. А. Назарбаев на XIX Всесоюзной партконференции. Он тогда выразил серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися ядерными взрывами в густонаселенном регионе.
Шифротелеграмма обкома партии в Кремль по существу была первым официальным документом, требовавшим прекращения ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне.
С телеграммой были ознакомлены члены Политбюро ЦК КПСС, и она прозвучала в военно-промышленном комплексе как гром среди ясного неба.
Через два дня мне позвонил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Г.В. Колбин и сказал: «Ваша телеграмма попала к Михаилу Сергеевичу. У Горбачева состоялся разговор с министром обороны Д.Т. Язовым, который заявил, что Бозтаев нагнетает обстановку, полигон чистый - нет оснований для беспокойства».
С этого момента началась неофициальная кампания нападок на меня. Позже мне рассказывали первый секретарь Курчатовского горкома партии Н. М. Сафронов, председатель Курчатовского горисполкома Е.В. Чайковский о том, что в кабинетах военно-промышленного комплекса меня называли «первым человеком, восставшим против генералов», «опасным человеком» и т. д.
Сейчас, по прошествии двух лет, мне стало ясно, что этой шифротелеграммой я открыл себе путь в непредсказуемость - дорога противостояния оказалась не просто тернистой, но и опасной, сопряженной с многими неприятностями.
Шифротелеграмма в ЦК КПСС была отправлена много 20 февраля, а 28 февраля в Курчатов прибыла правительственная комиссия…
ПРОТИВОСТОЯНИЕ (Часть 2)
… Шифротелеграмма в ЦК КПСС была отправлена много 20 февраля, а 28 февраля в Курчатов прибыла правительственная комиссия. В ее составе были: Букатов В.А., заместитель председателя военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР, председатель комиссии; Михайлов В.Н., заместитель министра атомной энергетики и промышленности, ведает вопросами создания и испытаний ядерного оружия; Герасимов В.И., генерал-полковник, начальник 12 Главного управления Министерства обороны СССР, ведает вопросами создания и испытаний ядерного оружия; Дадаян А. С, заместитель председателя Госкомприроды СССР; Стрехнин В.П., ответственный работник отдела оборонной промышленности ЦК КПСС; Шульженко Е. Б., начальник III Главного управления Минздрава СССР, ведает закрытыми учреждениями Минздрава СССР; Булгаков Л.А., академик Академии медицинских наук СССР.
Это была первая комиссия за сорок лет работы полигона. Два дня она работала на полигоне. Мы организовали в трудовых коллективах встречи с членами комиссии. Они сами убедились, каковы мнение и настрой людей. 3 марта состоялось заседание бюро обкома партии с участием членов правительственной комиссии. Вот некоторые моменты из стенограммы:
«Букатов В.А.
Наша комиссия прибыла по поручению Генерального секретаря ЦК КПСС и по телеграмме обкома партии с целью изучения на месте возникших проблем. Основная задача и цель на этом этапе - улучшение отработки испытаний ядерного оружия и всего комплекса проблем, связанных с этим. Специалисты по отраслям все посмотрели. По вопросам безопасности и радиационной обстановки и по итогам работы комиссии будут даны предложения и рекомендации обкому партии, руководству ЦК КПСС и правительству.
На каждое испытание и на каждый год принимается постановление ЦК КПСС и советского правительства на проведение испытаний. Только на основании постановления начальник полигона Ильенко, начальник 12 Главного управления МО Герасимов, заместитель министра среднего машиностроения Михайлов имеют право санкционировать проведение испытания. Имеется точный документ на каждое испытание.
Интересное из раздела
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...