Семипалатинский полигон
Как показали материалы диспансера, до 1949 года (до начала испытаний) смертность от рака всех локализаций населения Семипалатинска была в 1,5-2 раза ниже, чем в Павлодаре и Петропавловске, взятых как контрольные.
Начиная с 1954 года, онкозаболеваемость в г. Семипалатинске возрастает в 2,5 раза, а к 1966 году остается в два раза выше, чем в Павлодаре и Петропавловске. К сожалению, дальнейшее обследование онкозаболеваемости по г. Семипалатинску было прекращено по указанию Минздрава СССР.
В Абайском, Бескарагайском, Жанасемейском, Абралинском районах онкозаболеваемость и онкосмертность оказались в два раза выше, чем в контрольных районах. В таких населенных пунктах, как Долонь, Черемушки, Мостик, Караул, Саржал, Кайнар, Баршатас, начиная с 6-10 года от начала облучения, показатели онкосмертности составляли от 270 до 450 на сто тысяч населения. Или в 2-2,5 раза выше, чем по области в целом. Опухоли желудочно-кишечного тракта у населения этих поселков составляли до 80 процентов от числа опухолевых заболеваний.
В районах Бородулихинском, Новошульбинском, Аягузском и Чарском онкозаболеваемость и онкосмертность также значительно выше, чем в контрольных группах, в отдельные годы смертность доходила до 270-300 на сто тысяч населения.
В целом онкозаболеваемость и онкосмертность от рака пищевода выросла в 7-8 раз по сравнению с исходным периодом наблюдения.
Хочу отвлечься от официальной статистики и вспомнить свой аул Акчатау, его людей, моих наставников и учителей. Потому, наверное, что сама жизнь заставляет делать это, анализируя прошлое, сравнивая вчерашний день с сегодняшним. Мой аул был богат удивительно интересными людьми — аксакалами, старейшинами. Они были сильными, умными. Работая на колхозных полях с раннего утра до самого позднего вечера, не знали усталости, не боялись трудностей. Живя и работая рядом с ними, мы, молодые, получали хорошую школу трудовой закалки.
Жил в нашем ауле глубокоуважаемый аксакал Ешенгазы-мулла, умевший предсказать судьбу человеку. Аульчане постоянно обращались к уважаемому Ешенгазы-мулле и с трепетом ждали, что скажет провидец об их будущем. Конечно же, никому не хотелось слышать плохого, и мудрец Ешенгазы находил нужные слова утешения, когда что-то не нравилось ему в предсказании.
Не обошла и меня участь многих аульчан: отец привел меня, ученика седьмого класса, к прозорливому аксакалу и с тайным страхом стал ждать, что же он предскажет сыну аульного кузнеца. Ешенгазы-мулла долго и внимательно вглядывался в свои священные книги, читая и перечитывая про себя нужные страницы, и наконец воскликнул: «Я вижу у твоего сына хорошее будущее».
В словах Ешенгазы-муллы звучали мудрые назидания на все случаи жизни: люби труд и уважай людей, будь верен своему слову, не позволяй увлечь себя красивыми фразами, от кого бы они не исходили, живи по правде, не унижай достоинство человека и т. д.
Аульчане уважали и побаивались другого аксакала - Оразбая. Был он строг, немногословен, но справедлив, любил трудиться. Мне вспоминается до сих пор такой случай. Шла сенокосная кампания. Оразбай - машинист сенокосной косилки. Я, окончивший шестой класс, работал в то лето, у него погонщиком. По моей вине на повороте осталась нескошенной небольшая полоса травы. Оразбай велел остановиться. Я остановил волов. Оразбай нанес мне несколько сильных ударов кнутом. Это было наказание за совсем незначительный промах и запомнил я его на всю жизнь. Позже Оразбай сказал мне: «Запомни, как говорят казахи: «Птенец, оперившись, повторяет то, чему научился в гнезде».
Интересное из раздела
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...