Семипалатинский полигон
Кроме того, на территории полигона имеются недоизученные месторождения Коскудук, Жусалы, Сосновое, «Медный прииск» и другие.
Имеются месторождения облицовочных и декоративных цветных камней - гранита, мрамора, габбро, туфа, яшмы, запасы которых оцениваются в десяток миллионов кубометров. Особо выделены три разновидности габбро, отличающиеся по своим высоким декоративным качествам — черное, темно-серое, светло-серое.
Область по разведанным запасам золота занимает первое место в республике. Крупнейшим является Бакырчикское, которое длительное время должным образом не осваивается. Вблизи Семипалатинска имеется Суздальское месторождение, руда которого легкообогатима и в ней нет посторонних примесей.
Область обладает значительными ресурсами бедных и забалансовых золотосодержащих руд, из которых методом кучного выщелачивания возможно извлечение золота.
Значительны запасы золотоносных россыпей.
Недра Семипалатинской области легко доступны — местности открыты, рельефы ровны, к ним ведут автомобильные дороги.
Есть возможность их освоения при малых капитальных затратах.
Велика вероятность обнаружения новых месторождений полезных ископаемых, если провести - целевые геологоразведочные работы.
Все это - объективные условия для интенсивного экономического развития Семипалатинского региона, размещения в городе Семипалатинске и районах области высокорентабельных и наукоемких предприятий.
Соседство с полигоном сдерживало использование богатого экономического потенциала области: действовала концепция — в целях безопасности целесообразнее иметь в регионе низкую плотность населения, а значит, не надо развивать промышленные объекты. Общие экономические издержки национального дохода по предварительным подсчетам составляют 56 млрд. рублей.
Кроме того, под полигон отчуждено и выведено из оборота области миллион гектаров выпасов, где были и есть необходимые условия для ведения овцеводства и коневодства. Вытеснение их нанесло области значительный экономический, социальный урон. Пришла пора вернуть региону государственные долги. Задача должна решаться поэтапно.
НАШИ ВЫВОДЫ
Специальная комиссия области изучила и обобщила материалы радиологического диспансера. Когда их читаешь, приходишь к мысли: все это стало возможным в условиях, когда государство и ВПК действовали без оглядки на народ, проживающий в регионе. Провозглашая гуманные цели и программы, они в то же время тщательно скрывали от людей истинную подоплеку своих действий. К сожалению, и сегодня есть люди, которые всеми допустимыми и недопустимыми мерами пытаются доказать нужность ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне.
Мысли эти небеспочвенны, их реальность подтверждается фактами.
Вот они:
Первое. Решение правительства СССР провести наземные, воздушные испытания урановых, плутониевых, водородных бомб, в том числе большой мощности, в густонаселенной местности, без необходимых защитных мер, в период с 1949 по 1963 год.
Второе. Допуск Минздравом СССР одноразовой дозы облучения от 50 до 200 бэр в месяц без каких-либо обоснований; запрещение Минздравом СССР обследования жителей города Семипалатинска, находящегося в зоне активного влияния ядерных взрывов.
Третье. Проведение в 1965 году мощного взрыва на выброс, который привел к значительному радиоактивному загрязнению больших площадей.
Четвертое. Возвращение жителей на зараженные радиоактивными осадками места.
Интересное из раздела
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...
Проблемы охраны природы города Уфы
При изучении природы
Республики Башкортостан можно заметить, что за сравнительно короткий промежуток
времени (50-100 лет) произошли существенные изменения ее ландшафтов. Так на
месте ду ...
Загрязнение земель жидкими углеводородами
В последние годы проблема
нефтяных загрязнений становится все более актуальной. Развитие промышленности
и транспорта требует увеличения добычи
нефти как энергоносителя и сырья для химическ ...