Средства индивидуальной защиты от шума
На рабочих местах, где не удается добиться снижения шума до допустимых уровней техническими средствами или где это нецелесообразно по технико-экономическим положениям, следует применять средства индивидуальной защиты от шума [3].
Основное назначение средств индивидуальной защиты состоит в том, чтобы перекрыть наиболее чувствительный канал проникновения шума в организм человека - наружный слуховой проход. При использовании средств индивидуальной защиты от шумового фактора ослабляются звуки, воздействующие на слуховую мембрану наружного уха, вследствие чего ослабляются колебания во внутреннем ухе. Применение средств индивидуальной защиты позволяет оградить от чрезмерного воздействия не только орган слуха, но также и нервную систему человека, подвергающегося шумовому воздействию. Средства индивидуальной защиты наиболее эффективны в области высоких частот, которые и оказывают наиболее раздражающее воздействие. Средства и методы защиты от шума делятся на следующие типы: противошумные наушники, противошумные вкладыши, противошумные шлемы и каски, противошумные костюмы. Наушники закрывают ушную раковину снаружи. Вкладыши перекрывают наружный слуховой проход или прилегают к нему. Шлемы и каски закрывают часть головы и ушную раковину. Противошумные костюмы закрывают тело человека и голову (или ее часть).
Однако человек воспринимает звуковые волны не только через орган слуха, но и путем костной проводимости, через череп. Различие в путях прохождения звука через кости черепа и воздух в последние годы систематически используется, чтобы сделать неслышимым нежелательный звук [7].
Если позволить звуковым волнам различными путями противофазно достичь внутреннего уха, это приведет к взаимному погашению амплитуд, в результате чего звук более не воспринимается.
Такую форму интерференции получают следующим образом: в защитном шлеме прикрепляются два маленьких излучателя на уровне ушей, они создают костный источник звука на высоте лба, который вызывает механические колебания костей черепа. Эти колебания передаются во внутреннее ухо. Как и при слушании звука, приходящего по воздуху, это приводит к регулярному движению жидкости внутреннего уха, которая возбуждает базилярную мембрану. На этом втором пути передачи через микрофон, цифровой процессор обработки сигналов, усилитель, костный слуховой аппарат и черепные кости можно устанавливать требуемый сдвиг фаз, в результате чего добиваются необходимой разности фаз между воздушными и костными звуковыми сигналами во внутреннем ухе, которая приводит к обоюдному гашению или ослаблению обеих звуковых волн. Такое устройство индивидуальной защиты от шума называется активными шумозащитными наушниками.
Однако в ситуации, когда мы имеем дело с шумом, производимым окружающими нас людьми, остаются только средства защиты от шума, которые могут быть внутри нас. Согласно личностному принципу регуляции состояний и деятельности, формирование состояний обусловлено отношением человека к самому себе, окружающей действительности и собственной деятельности.
Что можно сделать, чтобы воспользоваться внутренними средствами шумозащиты?
● Рационально относиться к тому, что происходит, к тому, что мы слышим. Воздействующие на нас звуки не имеют целью вызвать наше раздражение.
Интересное из раздела
Методы снижения шума
Забота современного общества
об улучшении качества жизни подразумевает улучшение окружающей среды и шум,
вызываемый транспортом - одно из направлений работы.
Шум от дорожного движения
яв ...
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...
Имитационная модель динамики численности популяции домового воробья
Домовой воробей – хорошо
известная птица, которая многим кажется обычной и малоинтересной. Между тем
наши отношения с ней – яркий пример сложности и неоднозначности определения
вреда или по ...