Измерение метеорологических характеристик погоды
Наблюдения по барометру производятся в следующем порядке:
1. берем отсчет по термометру с точностью до 0,10;
2. после легкого постукивания по оправе барометра, устанавливают нониус по вершине мениска;
3. производится отсчет по шкале барометра и нониусу с точностью до 0,1 мб (мм).
В полученный отсчет вводятся следующие поправки:
· инструментальная поправка (+1,32 мбар);
· поправка для проведения показаний барометра к ускорению силы тяжести (поправка вычисляется по широте станции и высоте барометра над уровнем моря), (- 0,02 мбар);
· поправка на приведение показаний барометра, К, 00С.
Первая и вторая поправки суммируются и являются постоянными для данной станции. Поправка на температуру принимается по специальным таблицам или вычисляется по формуле:
∆Вt = Вt t 0,000163
Таблица 1.1.
Результаты замеров атмосферного давления
Термометр при барометре, оС |
Отсчет |
Барометр, мб |
1001 |
1.4.
Температура и влажность воздуха.
Температура является одной из основных термодинамических характеристик состояния воздуха. Она измеряется в градусах Цельсия, т.е. по 100-градусной шкале. Так как в приземной слое температура зависит, главным образом, от расстояния до подстилающей поверхности, принято измерять температуру воздуха на высоте 2 м от поверхности земли.
Температура воздуха измеряется сухим термометром психрометра, максимальным ртутным и минимальным спиртовым термометрами. Непрерывная запись изменения температуры воздуха за сутки или неделю производится с помощью самописца – термографа. Термограф предназначен для регистрации температуры воздуха в назначенных условиях. Он состоит из чувствительного элемента – биметаллической пластинки, передаточной системы, регистрирующей част и корпуса. Действие прибора основано на свойстве биметаллической пластинки изменять радиус изгиба с изменением температуры воздуха. Деформация пластинки с помощью передаточного механизма преобразуется в перемещение стрелки с пером по диаграммной ленте, закрепленной на барабане часового механизма. Лента разделена по вертикали горизонтальными параллельными линями с ценой деления 10С, а по горизонтали – вертикальными дугообразными линиями с ценой деления 15 мин. для суточного, 2 ч – для недельного.
Влажность воздуха измеряется психрометром и волосным гигрометром; вычисления производятся по специальным таблицам или формулам.
Непрерывная запись измерений относительной влажности воздуха за сутки или неделю производится с помощью самописца – гигрографа.
Психрометр, волосной гигрометр, ртутный максимальный и спиртовой минимальный термометры устанавливаются в психрометрическую будку, которая защищает их от осадков и сильных порывов ветра, а также исключает влияние солнечной радиации на показания приборов. Самописцы устанавливаются в будку для самописцев.
1.4.1. Психрометр Августа
Психрометр состоит из двух одинаковых термометров (сухого и смоченного), установленных вертикально в психрометрической будке. Резервуар правого (смоченного) термометра обертывается батистом, конец которого опущен в психрометрический стаканчик с дистиллированной водой.
Для получения достоверных данных о влажности необходим тщательный уход за батистом на смоченном термометре. Батист должен быть всегда чистым, мягким и влажным, если он загрязнится, станет жестким и недостаточно смачивается, его необходимо сменить.
Осенью при температуре ниже 00С, психрометрический стаканчик переносится из будки в помещение станции. При этом на смоченном термометре батист обрезается на 2-3 мм ниже резервуара и туго затягивается ниткой под резервуаром. В таком виде батистовая повязка должна сохраняться в течение всего зимнего периода наблюдений.
Интересное из раздела
Механизмы компенсации экологического ущерба
Мы не допустим, однако, чтобы глаза хоть слегка
ошибались. Не будем, поэтому винить их в том,
в чем повинен разум.
Лукреций. О природе вещей, гл. IV
Экологический ущерб – это и ...
Мегаполис и экополис
Человек появился на Земле не
случайно. Природа создала его сознательно, себе в помощь. Эволюция имеет
замечательную особенность: формы существования Природы все время усложняются,
становятс ...
Проблемы Аральского моря
Справка по Аральскому морю. Арал - бессточное соленое
озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36, 5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33, 5 тыс. ...