Порядок проведения аттестации
Учет рабочих мест — первый этап работы по аттестации. Определяется фактическое количество рабочих мест в цехе, на участке, организации в целом. Учет рабочих мест (РМ) проводится одновременно по всей организации в основном производстве, вспомогательном, в подразделениях осуществляющих руководство и функциональное обеспечение организации (дирекция, бухгалтерия и т. д.). Учету подлежат РМ всех категорий работников (рабочие, руководители, специалисты), действующие и неиспользуемые, обеспеченные или необеспеченные рабочей силой на дату проведения учета, а также резервные и учебные РМ. РМ функционирующее в одну, две или более смен, считается как одно. При проведении учета в качестве рабочих мест не учитывается:
1) не установленное оборудование, находящееся на складах и в других местах;
2) оборудование, находящееся в монтаже;
3) оборудование смонтированное, но еще не сданное в эксплуатацию по акту;
4) демонтированное оборудование;
5) оборудование общего пользования, за которым нет закрепленных работников (например, заточные станки установлены в механических мастерских и используемые различными категориями работников: наладчиками, слесарями электромонтерами, токарями эпизодически, не более 5-10 мин. за рабочую смену). При учете РМ проводится сквозная нумерация.
Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности. Под постоянным рабочим местом понимается место на котором работающий находится большую часть своего времени (более 50% или более двух часов непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона. Коллективное (бригадное) рабочее место при учете приводится к индивидуальному.
Рабочие места уборщиков производственных или служебных помещений, наладчиков, электромонтеров, подсобных рабочих, транспортировщиков и др. учитываются по установленным зонам обслуживания, количество РМ водители определяется по числу машин, РМ руководителей и специалистов определяются по утвержденному действующему штатному расписание.
При выполнении работ, не входящих в квалификационную характеристику конкретных профессий и должностей, но вмененных приказом работодателя или трудовым договором в обязанности работнику этой профессии и должности, оценке подвергаются все виды работ.
Аттестация нестационарных рабочих мест, т. е. мест с территориально меняющимся рабочими зонами, где рабочей зоной считается часть рабочего места, оснащенная необходимыми средствами производства, в которой один или несколько работников выполняют сходную по характеру работу или операцию (слесари-сантехники, слесари-электрики, строительные рабочие и др.), проводится путем предварительного определения типичных технологических операций с относительно стабильным набором и величиной вредных и (или) опасных производственных факторов и последующей оценки этих операций. Время выполнения каждой операции определяется экспертным путем (на основании локальных нормативных актов).
В качестве аналогичных рабочих мест могут рассматриваться рабочие места, которые характеризуются совокупностью следующих признаков:
1) профессии или должности одного наименования; выполнение одних и тех же профессиональных обязанностей при ведении однотипного технологического процесса в одинаковом режиме работы;
2) использование однотипного производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья;
Интересное из раздела
Деградация земельных ресурсов
Земля – один из главных ресурсов
природы, источников жизни. Земельные ресурсы необходимы для жизни людей и для
всех отраслей хозяйства.
Обеспеченность человечества
земельными ресурсами о ...
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...
Химические и электрохимические методы очистки сточных вод
Качество
сточных вод, образующихся на промышленных предприятиях, и концентрация в них
загрязняющих веществ (ЗВ) определяется технологией производства и видом
используемого исходного сырья, ...