УФА в начале XX века
— Природно-климатические условия, наличие полезных ископаемых в недрах республики предопределили ее промышленное развитие. Концентрация промышленного производства существенно превышает общероссийские показатели, особенно в части размещения предприятий нефтепереработки и химии, что обусловило не только рост экономики республики, но и создало серьезные экологические проблемы. За последние десять лет валовые объемы выбросов загрязняющих веществ сократились на 22 %, сейчас они составляют 1,5 млн тонн. Объем водоотведения сократился за тот же период на 23%, а сброс загрязняющих веществ с отводимыми стоками — на 25% и составляет сейчас 715 тыс. тонн. Улучшилось и состояние основных водных артерий — рек Агидель и Уфа. Среднегодовой объем образования отходов производства и потребления увеличился на 20% и составляет сейчас 20 млн тонн. Объем переработки и обезвреживания отходов вырос до 6,5 млн. тонн, т.е. до 32% от общего годового объема образования. С целью снижения негативного воздействия токсичных отходов предприятий РБ реализуются программы «Отходы», «Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации полигона «Цветаевский», «Природоохранные мероприятия по городу Белебей и Белебеевскому району». Внедрена разрешительная система размещения отходов. Общая площадь особо охраняемых природных территорий сегодня составляет более 950 тыс. га (около 7% от всей территории Республики Башкортостан), причем за последние десять лет она увеличилась на 288 тыс. га. Реализуется республиканская программа «Сохранение биоразнообразия и развитие особо охраняемых природных территорий». По инициативе Республики Башкортостан Российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия Уральского экорегиона» планирует создание системы ООПТ в горно-лесной зоне Южного Урала. По сравнению с 2000 годом продолжается тенденция снижения объема выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Разработка проекта постановления Кабинета Министров РБ «О расширении использования сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива» — одно из основных мероприятий программы «Экологическая безопасность РБ». Согласование документа проходит трудно и на сегодня еще не закончено, но комитет все же не отступает и надеется на положительное решение вопроса правительством республики. Состояние водных объектов Башкортостана свидетельствует о том, что водоохранная деятельность в 2001 году была недостаточной. В прошлом году по сравнению с предыдущим индекс загрязненности поверхностных вод увеличился почти по всем точкам контроля. Почему это произошло? Увеличение объемов производства повлекло за собой рост массы сброса загрязняющих веществ. Остается нерешенным ряд проблем:
— несанкционированный сброс сточных вод с ОАО «Учалинский ГОК»;
— отсутствие технологии по очистке шахтных и подотвальных вод на ОАО «БМСК» и ЗАО «Бурибаевский ГОК», в связи с чем уровень загрязнения тяжелыми металлами рек Карагайлы и Таналык превышает все установленные нормативы;
— нерешенность вопроса очистки и утилизации дистеллерной жидкости на ОАО «Сода». В результате река Агидель в среднем и нижнем течении испытывает колоссальную нагрузку;
— много проблем связано с очисткой стоков населенных пунктов.
К слову, до сих пор не ведется строительство третьей очереди биологических очистных сооружений Уфы. Но нельзя сказать, что все плохо. Правительством республики, руководителями предприятий принимаются меры по предотвращению загрязнения водных объектов. В 2001 году была разработана и принята Президентская программа «Питьевые и минеральные воды». Ее реализация предполагает в том числе и обеспечение всех населенных пунктов республики современными очистными сооружениями. За счет средств республиканского бюджета в прошлом году было профинансировано выполнение водоохранных мероприятий на сумму около 4 млн рублей.
— За последнее десятилетие как в Российской Федерации, так и в Республике Башкортостан почвы не обследовались. Поэтому говорить об истинном состоянии земельных ресурсов, их загрязнении на сегодняшний день не представляется возможным. Хотя только в 2001 году было выявлено 415 случаев загрязнения земель. По договору с Государственным комитетом РБ по охране окружающей среды Аграрным университетом начата инвентаризация земель, загрязненных химическими веществами, и уже третий год Башгосуниверситетом проводятся работы по оптимизации структуры землепользования в районах республики с целью снижения антропогенного воздействия на почвы. Наиболее опасным источником загрязнения почв являются запрещенные к применению пестициды и агрохимикаты. Государственный комитет взял инициативу в этом вопросе на себя, и в смете расходов республиканского бюджета на 2002 год предусмотрено выделение 1 млн рублей на эти цели. Данные работы включены в программу «Экологическая безопасность», но этого явно недостаточно. Необходима поддержка и со стороны Министерства сельского хозяйства РБ.
Интересное из раздела
Внутренние волны
Внутренние волны представляют собой
колебательное волновое движение в толще воды океанов и морей на поверхности
раздела ее слоев различной плотности. Обычно эти слои движутся с разной
скоростью отн ...
Методы снижения шума
Забота современного общества
об улучшении качества жизни подразумевает улучшение окружающей среды и шум,
вызываемый транспортом - одно из направлений работы.
Шум от дорожного движения
яв ...
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...