Биоиндикационное исследование лесного сообщества зеленой зоны г. Тольятти.
Рисунок 5. Характеристика генеративной сферы сосны обыкновенной в исследуемых насаждениях
Особенно отличаются зоны поражения в условиях северной подзоны тайги по степени генотипического разнообразия. Четкой закономерности по сохранности семяпочек в зависимости от степени поврежденности древостоя не выявлено, намечаются лишь тенденции. Полученные данные также свидетельствуют о значительном внутрипопуляционном полиморфизме, характерном для сосны, который по выживаемости семяпочек и другим
репродуктивным признакам во всех исследуемых насаждениях имеет достаточно широкий диапазон изменчивости. Это имеет практическое значение при отборе и селекции наиболее продуктивных и устойчивых форм. Зона среднего поражения может служить в качестве одного из основных источников для испытания семенного и вегетативного материала при лесовосстановлении в генетически деградированных древостоях в условиях северотаежной подзоны для лишайникового типа леса. Для подтверждения состоятельности этой точки зрения необходимы дальнейшие детальные исследования.
В результате проведенных исследований влияния продуктов сжигания попутного газа при добыче нефти на репродуктивное состояние сосновых древостоев в северотаежной подзоне отмечено отсутствие достоверных различий по средним значениям репродуктивных признаков между зонами поражения древостоев под воздействием факельной установки для сжигания попутного газа. Основное различие между пораженными в разной степени древостоями наблюдается в генотипическом разнообразии этих древостоев по репродуктивным признакам, которое более четко проявляется на провокационном фоне до определенного порогового уровня интенсивности воздействия факельной установки. Результаты исследований могут иметь практическое значение при отборе и селекции наиболее продуктивных и устойчивых форм сосны обыкновенной в данных условиях.
Выводы:
1. выполнено биоиндикационное исследование лесного сообщества зеленой зоны г. Тольятти.
2. проведен анализ степени влияние продуктов сжигания попутного газа при добыче нефти на репродуктивное состояние сосновых древостоев в северотаежной подзоне.
Интересное из раздела
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Платность за пользования природными ресурсами
Природопользование
как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и
технических наук (в том числе охрану природы с ее разделами - охраной
атмосферы, вод, ресурсоведени ...
Определение аллелопатического порога у семян злаков
Целью нашего исследования
явилось определение аллелопатического порога чувствительности прорастающих
семян по отношению к действию некоторых лекарственных растений.
Задача нашего иссл ...