Район исследований
Район исследований охватывает территорию Центральной Якутии, включающую среднее течение реки Лена, средние и нижние течения рек Вилюй и Алдан, а также Лено-Вилюйское и Лено-Амгинское междуречья и ограничивается с востока и северо-востока Верхоянским хребтом и его отрогами, с юга - Патомским, с юга-востока - Алданским нагорьями, с запада - Вилюйским плато.
Центральная Якутия лежит в пределах Сибирской платформы, занимая восточную часть Лено-Енисейской плиты. В неё включаются Предверхоянский краевой прогиб, граничащий с северо-восточной дугой Верхоянской складчатой системы, и Вилюйская синеклиза, представляющая собой обширную плоскую мульду с глубоко лежащим докембрийским основанием, погружающимся к северо-востоку в сторону Верхоянской дуги под все более мощную толщу палеозойских и мезозойских отложений. На юге Вилюйская синеклиза граничит с северным склоном Алданского щита, на северо-западе - рядом тектонических разломов Тюнго-Линденской системы, на западе - Моркокинскими разломами (Нахабцев, 1972).
Предверхоянский прогиб и Вилюйская синеклиза сложены осадочными отложениями нижнего палеозоя, а также слабо сцементированными юрскими, меловыми и неогеновыми песчано-глинистыми угленосными породами, перекрытыми более или менее мощным чехлом четвертичных аллювиальных отложений. Мощность осадочных отложений, покрывающих кристаллический фундамент, достигает 5-7 км, а в Предверхоянском прогибе - 12 км ( Штех,1965).
Интересное из раздела
Загрязнение земель жидкими углеводородами
В последние годы проблема
нефтяных загрязнений становится все более актуальной. Развитие промышленности
и транспорта требует увеличения добычи
нефти как энергоносителя и сырья для химическ ...
Экологические риски понятие и виды
В
последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на
учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.
Причина: невысокая эффективнос ...
Благоустройство санитарно-защитной зоны вокруг одиночного стационарного источника загрязнения
В настоящее
время антропогенные изменения состояния компонентов природной среды вызывают
практически все виды хозяйственной деятельности человека.
Крупномасштабные антропогенн ...