Гидрография. Гидрологический режим. Водные ресурсы.
Гидрографическая сеть исследуемой территории представлена такими крупными реками: Белая, Уфа, Дема, Уршак. Основной рекой является р. Белая, а остальные - ее притоки. Река Белая начинается у подножия хребта
Аваляк на Южном Урале и впадает в р. Каму – левый приток р. Волги. Река Белая протекает у южных и западных границ уфимского полуострова и в районе г. Уфы в р. Белая слева впадает еще один ее крупный приток – река Дема.
В меженное время ширина р. Белой равняется 300-400 м, а глубина достигает 4м. В районе г. Уфы справа впадает в нее река Сутолоки.
Средняя скорость течения реки Белой 0,6 м/сек. Коэффициент стока для бассейна р. Белой – 0,45. Весенняя часть стока - 44%, летняя - 24%, зимняя - 17%, осенняя - 15%. Такое распределение стока объясняется питанием реки. Весной в нее поступают талые снеговые, дождевые и грунтовые воды, летом и осенью – дождевые и грунтовые, зимой – только грунтовые. Питание реки на 55% составляют поверхностные воды от весеннего таяния снега, 25% - грунтовые, 20% - дождевые. Река покрывается льдом со второй половины ноября. Средняя дата ледостава определена по
многим многолетним наблюдениям 23 ноября. (Турикешев Г.Т. 2000).
Река Уфа – главный приток реки Белой. Ее ширина в меженное время колеблется в пределах 180-200 м, глубина 3-5 м, средняя скорость 0,6 м/сек. Режим рек характеризуется высоким весенним половодьем и низким летнее-осенней меженью, часто нарушаемый дождевыми паводками. Половодье весной начинается в первой декаде апреля. Замерзание реки происходит в середине ноября. Толщина льда в не более 40-60 см. Дно реки песчаное, но встречаются и галечники. Берега в пределах Уфимского полуострова крутые, высота обрывов в отдельных местах достигает 100-120 м. На остальной территории высота обрывистых берегов не превышает 3-4 м. В целом поймы и русла рек Уфы и Белой имеют довольно много общих черт в своей морфологии.
По своей гидрологической характеристике третьей рекой на Уфимской площади можно назвать р. Дему. Она начинается на северном склоне Общего
Сырта, на абсолютных отметках 295 м и впадает в реку Белую в пределах г. Уфы. Средняя скорость течения 0,3-0,5 м/сек. В питании реки преобладают
талые снеговые воды. Среднемесячные температуры воды в реке следующие: в мае – 13,9 С, в июле – 21,7 С, в последней декаде октября – 3,3 С. Средняя дата покрытия реки льдом считается 12 ноября. Средняя толщина льда 50 см Дно реки песчаное, глинистое. Берга в нижнем течении реки сложены глинами, суглинками, песками, супесями.
В пределах исследуемой площади имеется большое количество озер. Все они приурочены к долинам рек и в первую очередь к их поймам. Озера извилистой вытянутой формы, следуют параллельно речным руслам, и большей частью протоками соединены между собой и рекой. В пойме реки Белой размещены следующие озера: Сосновое, Коряка, Калтау, Березовое, Сомовое, Старица Белая и др. В долине р. Уфы лежат озера меньших размеров. Это озера – Арклы-Аккан, Ватикеевское, Максимовское, Казенное и др. Наиболее крупными озерами являются Ватикеевское, Максимовское, Долгое. В долинах рек Демы и Уршака в пределах исследуемого района
озера в основном сосредоточены на левобережной пойме. В пойме р. Демы расположены озера Черномаш, Кривое, Пола-Речка, Казенное и др. В пойме р. Уршак лежат озера Гусиное, Долгое, Бобровое, Длинное и др. (Гареев А.М.2001).
Питание озер происходит талыми снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами.
На Уфимском полуострове в черте г. Уфы к карстовым озерам относится озеро в парке Якутова – Солдатское и на территории Орджоникидзевского района – Волчок. Небольшие карстовые озера расположены на всех водоразделах, они, как правило, округленной формы с четко выраженными берегами.
Болота в основном размещены в поймах рек Уршак, Белая и их притоков, а в также местных понижениях, где избыточное увлажнение обусловлено из затопление водами половодья, паводков или обильным вымыванием грунтовых вод. Площадь болот не превышает 4 км2. Они имеют кочковатую поверхность, покрытую мхами, осокой, камышом и кустарником.
Большая часть болот по своему происхождению являются заросшими озерами, но часть болот возникла в местах повышенной увлажненности. На многих болотах проложены сточные канавы, и они постепенно осушаются. (Гареев А.М. 2001).
Интересное из раздела
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...
Взаимодействие речных и сточных вод
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном п ...