Почвы. Растительный и животный мир.
Уфимская площадь большей частью располагается в Северной лесостепной зоне, в которую входят водораздел рек Уфа и Белая и южная окраина Уфимского плато.
В Северной лесостепной зоне большую площадь занимает Уфимско-Бельский водораздел. На его поверхности, на элювии известняков распространены темно-серые лесные, темно-серые лесные остаточно-карбонатные почвы и оподзоленные черноземы. Основным фактором почвообразования явилась смена растительности.
В долинах рек развиты пойменные почвы. Они подстилаются аллювиальными отложениями, состоящими из песков, супеси, суглинков, глин. Различают почвы трех частей поймы: прирусловой, центральной и притеррасной.
Прирусловую часть поймы река заливает довольно часто, во время весенних и осенних паводков. Вдоль русла осаждаются гравий, галька и песок. Здесь возникают аллювиальные слоистые почвы.
По мере удаления от русла вглубь поймы, где сегметно-гривистый рельеф начинает принимать сглаженные формы, располагаются аллювиальные дерновые слоистые почвы. Характерны для них плотная дернина, серовато-бурый цвет первого горизонта, где наблюдаются песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые прослойки, зернисто-комковатая структура.
В пределах центральной поймы образуются аллювиальные луговые зернисто-слоистые почвы. Эти почвы характеризуются хорошо развитым
дерновым слоем, темно-серым гумусовым горизонтом и непрочной комковатой структурой.
По мере приближения к уступам террас, где наблюдается некоторое понижение в рельефе, аллювиальные луговые почвы переходят в лугово-болотные. Для лугово-болотных почв характерным является наличие мощного травяного покрова, высокое содержание органических веществ и повышенное содержание влаги.
В южной лесостепной зоне первенство принадлежит черноземам выщелоченным и типичным. В массивы черноземов иногда небольшими участками темно-серые лесные почвы. Выщелоченные черноземы занимают третью левобережную террасу р. Белой, слабоволнистые равнины и пологие склоны водоразделов.
Типичные черноземы расположены в виде небольших участков на водоразделах рек Уршак – Дема и Уршак – Белая.
В долинах рек Южной лесостепной зоны преобладают аллювиальные почвы. В пределах высокой поймы имеются аллювиальные серые лесные, аллювиальные темно-серые лесные и аллювиальные лугово-черноземовидные почвы (Богомолов Д.В. 1954).
В пределах изучаемой площади можно выделить следующие типы растительности:
1. Леса водоразделов и склонов.
2. Степи и суходольные луга.
3. Растительность речных пойм.
4. Растительность водоемов и болот.
В западной части исследуемой площади на восточном склоне Бельско-Кармаскалинского водораздела сохранились небольшие участки дубовых, кленовых, дубово-липовых, вязово-дубовых и липово-осиновых лесов. Большие площади занимают леса на Бельско-Уфимском и Уфимско-Симском водоразделах. На первом водоразделе на его западной окраине, к северу от промышленной зоны г. Уфы тянется довольно обширный массив липовых, липово-вязовых, липово-осиновых лесов. На восточном склоне названного водораздела также расположены лесные массивы, где преобладают липовые и липово-осиновые насаждения. В нижнем течении р. Изяк есть небольшой участок, занятый вязовым лесом. На юге около болота Максимовского на высоком склоне разместилась липово-кленовая роща. На центральной части Бельско-Уфимского междуречья леса сохранились в верховьях долин речек и балок, где преобладает осиново-липовые насаждения.
Растительность пойм более богатая в отличие от растительности водоразделов. Здесь Земли насыщены влагой, поэтому растительность более богатая, чем на водоразделах. Растительность Уфимской площади претерпела значительные изменения за последние годы в результате активного вмешательства человека в природную среду. Так, огромная площадь правобережной поймы на р. Уфе застроена, осушены болота в долине р. Деме, Уфы, Уршака и Белой, вырублены леса.
В настоящее время ведется посадка лесных культур, сосны, липы, дубы, но это не в полной мере восстанавливает нарушенное равновесие между природой и человеком.
Животный мир изучаемой территории представлен видами, обитающими в лесостепной зоне. В результате человеческой деятельности естественный ландшафт сменился на антропогенный. Всю территорию пересекают автомобильные и железные дороги. При превращении естественного ландшафта в культурный исчезают те виды животных, которые не могут жить в изменившейся таким образом среде. В озерах и реках не встретить бобров и выдр, почти полностью исчезла выхухоль. Зато городские подвалы заняли комары и крысы, чердачные помещения – голуби.
Интересное из раздела
Природные условия Центральной Якутии
Сапропель
- в переводе с греческого языка означает «гниющий ил». Название «сапропель»
было дано озерному илу в конце прошлого столетия Лаутернборном. Сапропель
- вещество преимущественно би ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...
Экологические риски понятие и виды
В
последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на
учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.
Причина: невысокая эффективнос ...