Загрязнение водных ресурсов.
В черте города качество воды рек Белой и Уфы в последние 4 года остаётся удовлетворительным, формируемое под влиянием сбросов сточных вод объектов экономики и социальной сферы, смывов с территории предприятий и уличной сети.
Государственное управление водным хозяйством в РБ осуществляется Кабинетом Министров РБ, исполнительными органами на местах, Госком экологией РБ, а также специальным уполномоченным органом – Бельским бассейновым водным управлением.
Обнаруживается, что промышленные объекты, сосредоточенные в определенных узлах и центрах при ограниченности водных ресурсов, оказывают существенное отрицательное влияние на качественное состояние вод. Загрязненные участки рек, простирающиеся иногда на большие расстояния, ухудшают условия водоснабжения населенных пунктов, затрудняют использование вод для культурно-бытовых и оздоровительных целей, наносят экологический и экономический ущерб природным и
природно – хозяйственным комплексам. Это выражается в изменениях видового состава, популяций, и соответственно, снижении улова рыб, ухудшении эксплуатационных характеристик водных источников и т. д.
Река Белая загрязнена фенолами и нефтепродуктами на всем протяжении. Река Дема – соединениями азота, нефтепродуктами, фенолами, медью и цинком.
В поверхностных водах «Уфимского полуострова» присутствуют токсиканты не только третьего (марганец), но и второго (хром, никель, медь) и первого (кадмий, ртуть, свинец, цинк и др.) классов опасности.
На Бельско-Уфимском междуречье химический состав вод в жилой части города преимущественно гидрокарбонатный и сульфатно-гидрокарбонатный кальциевый, магниево-кальциевый, тип II и IIIа. Минерализация воды 0,66-1,31 г/л. Содержание нитрат-иона составляет 15-60 мг/л. По данным режимных наблюдений ГГП «Башкиргеология» (Потехина, 1987 г.), установлено иногда присутствие нитрат-иона до 290 (21,8%), 1100 (45,7%) и 1530 (67,6%) мг/л соответственно в октябре, сентябре и феврале месяце, при этом минерализация воды достигала 2,9-3,0 г/л.
В промыленной части города грунтовые воды часто приобретают хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатный, гидрокарбонатно-хлоридный и хлоридный-кальциевый, натриево-кальциевый, магниево-кальциевый состав. Тип воды переходит из Тип воды переходит из II в IIIб. Минерализация воды изменяется от 0,4 до 2,2 г/л.
В жилой части города основными показателями загрязнениями подземных вод являются соединения азота. Вода источников, за редким исключением, жесткая (8,4-19,6 мг-экв), т.е не отвечает нормативным требованиям. Содержание микроэлементов в целом ниже ПДК. В районе приборостроительных заводов отмечено превышение по хрому (2,2 ПДК) и некоторым другим элементам. Практически во всех источниках при опробовании в зимнее время (февраль) отмечено присутствие нефте-продуктов до 0,1-0,2 мг/л), следы фенолов и др. органических примесей.
На территории ПО «Химпром» установлено присутствие как в воде, так и в породах фенолов, пестицидов (2,4-д, 2,6-д, 2,4-6т и др.). Содержание фенолов (мг/дм3) в воде колеблется от 0,4 до 2575.
При анализе качественного состояния рек РБ в данной работе использованы материалы Бельского бассейнового водного управления и Управления Башгидромет.
Таким образом, на основе анализа приведенных материалов можно установить, что основными веществами, загрязняющими реку Белую на всем протяжении являются фенолы, нефтепродукты, медь, азот аммония, цинк. (Гареев А.М 2001). Кислородный режим реки при этом на всем ее протяжении сохраняется нормальным.
Река Уфа в г. Уфа загрязнена медью (2 ПДК), железом (1,2 ПДК) и др. В 2007 году сохранилась тенденция последних лет на сокращение объёмов водопотребления и водоотведения. Из природных водных объектов забрано 318,45 млн.м3 воды, отведено с очистных сооружений 294,1 млн. м3, из них без очистки - 2,7 млн. м3 (0,9% от общего объема сброса). (Приложение 3).
Интересное из раздела
Механизмы компенсации экологического ущерба
Мы не допустим, однако, чтобы глаза хоть слегка
ошибались. Не будем, поэтому винить их в том,
в чем повинен разум.
Лукреций. О природе вещей, гл. IV
Экологический ущерб – это и ...
Экологические риски понятие и виды
В
последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на
учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.
Причина: невысокая эффективнос ...
Экологическая обстановка в Алтайском крае
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). ...