Деградация земельных ресурсов
* Включая европейскую часть России.
Как видно из таблицы 2, общая площадь деградированных земель особенно велика в Азии, Африке и Южной Америке. Доля же таких земель наиболее высока в Европе, но превышает среднемировой уровень и в Центральной Америке, и в Азии, и в Африке. Из видов деградации во всех регионах преобладает водная эрозия. Большой долей высокой и очень высокой степени деградации особенно выделяются Центральная Америка и Африка. Что же касается факторов деградации, то, как и следовало ожидать, в Африке и Австралии на первом месте оказывается перевыпас скота, в Азии и Южной Америке – обезлесение, а в Северной и Центральной Америке и Европе – нерациональное земледелие.
Рисунок 4 позволяет, хотя и в более генерализованной форме, как бы спроецировать данные таблицы о степени деградации земель на всю территорию земной суши.
Рис. 4.
Распространение деградации почв в мире.
В России деградация земель также приняла очень большие масштабы. За последние 27 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 12,4 млн. га, пашни – на 2,3 млн. га, сенокосов – на 10,6 млн. га. Причинами уменьшения площади сельхозугодий являются нарушение и деградация
почвенного покрова, отвод земель под застройку городов, поселков и
промышленных предприятий.
Фонд черноземных почв России составляет около 120 млн. га. Это всего лишь около 7% общей площади, но на ней размещается более половины всей пашни и производится около 80% всей земледельческой продукции.
Площадь эрозионноопасных и подверженных эрозии сельскохозяйственных угодий составляет 124 млн. га (56%), из них 87,3 млн. га пашни.
По данным государственного учета, общая площадь оврагов составила 2,4 млн. га, 26,2 млн. га пашни (20.4%) расположено на смытых почвах, 2,1 млн. га (1.7%) подвержено совместному воздействию водной и ветровой эрозии, 7,9 млн. га (6.1%) дефлировано, всего же дефляционноопасными землями считаются 44 млн. га (32.2%). Растут площади эродированных черноземов. За последние 15-20 лет они возрастали в среднем на 250-300 тыс. га/год. На многих расчлененных территориях с черноземными почвами 50% и более распаханных земель эродированы. Ежегодно до 25-30 тыс. га черноземов теряются в результате роста оврагов.
Проведение почвозащитных мероприятий в последние годы сокращается. В 2001 г. безотвальная обработка почвы с сохранением стерни на поверхности была проведена на площади 19,7 млн. га, обработка почвы поперек склонов – на 13,7 млн. га, что меньше, чем в 1998 г., на 8,6 и 5.9 млн. га соответственно. В 2002 г. заложено защитных лесных насаждений на 16,1 тыс. га меньше, чем в 2001 г. Аналогичное положение было и в 2003 г.
На больших площадях происходит снижение продуктивности почв из-за уменьшения содержания гумуса. Только за последние 20 лет запасы гумуса сократились на 25-30%, а ежегодные потери в целом по РФ составляют 81,4 млн. т. По данным агрохимического обследования, в России 16,5 млн. га пашни характеризуются очень низким содержанием гумуса, 21 млн. га – низким. Гумусированность черноземов центральных черноземных областей за последние 100 лет снизилась почти вдвое – от 14 до 7%, а ежегодные потери гумуса в черноземах составляют в среднем 0,5-1 т/га.[6]
Площади мелиорированных земель, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в целом по РФ сократились на 105 тыс. га. В неудовлетворительном состоянии находится 771 тыс. га орошаемых земель, в том числе из-за недопустимой глубины уровня грунтовых вод – 325 тыс. га, засоления – 292 тыс. га, одновременного наличия недопустимой глубины уровня грунтовых вод и засоления почв – 154 тыс. га.
Общая площадь засоленных земель составляет 38,4 млн. га (19.9% площади сельхозугодий), в том числе 25,6 млн. га почв солонцовых комплексов. Площадь пахотных засоленных земель – 12.9 млн. га.
Площади переувлажненных и заболоченных земель, используемых под пашню, возрастают. В 2000 г. они составили 8 млн. га (5.2% пашни), тогда как в 1995 г. их было 5,8 млн. га (4.5%).
Интересное из раздела
Последствия Чернобыльской аварии
Черно́быльская ава́рия — разрушение 26
апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции,
расположенной на территории Украины (в то время — Украинской СС ...
Расчет прогноза уровня загрязнения водного объекта фенолы
Определить
водный объект, в который поступают сточные воды с повышенным содержанием
(указать ингредиент).
Определить
источник загрязнения.
Привести
гидрологические параметры, необх ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...