Экология экосистем. Понятие, состав, структура, типы экосистем, связи в экосистемах.
Автотрофные - экосистемы находятся на энергетическом самообеспечении. Они разделяются на фототрофные — потребляющие солнечную энергию, которую усваивают растения, и хемотрофные - использующие химическую энергию, железа и т.д.
Фототрофными являются большинство экосистем, включая и сельскохозяйственные. В сельскохозяйственные экосистемы человек вносит энергию удобрений, горючего для тракторов и т.д. Эту энергию называют антропогенной, её роль незначительна по сравнению с солнечной энергией, потребляемой экосистемой.
Естественные хемотрофные экосистемы формируются в подземных водах.
Антропогенные хемотрофные экосистемы человек создаёт в биологических очистных сооружениях для очистки воды от загрязнений.
Гетеротрофные экосистемы получают энергию, уже накопленную ранее организмами других экосистем или созданными человеком энергетическими устройствами.
Антропогенная гетеротрофная экосистема - город и промышленное предприятие. Энергия в эти экосистемы поступает по линиям электропередач, по трубам нефте – газопроводов, в цистернах автомашин и железнодорожных вагонах.
Гетеротрофными экосистемами являются рыборазводные пруды, фермы на которых разводят дождевых червей или шампиньоны, биологические очистные сооружения Организмы этих экосистем используют для жизни готовые органические вещества.
Связи в экосистемах.
Ни один организм в природе не существует вне экосистем. И проявляется это в первую очередь в наличии огромного количества взаимосвязей данного организма с другими организмами и с абиотическими факторами. Эти связи – основное условие жизни организмов и их сообществ. Через эти связи реализуются механизмы круговорота биогенных веществ, механизмы передачи энергии, механизмы устойчивости экосистем. Эти связи настолько отточены ходом эволюционного процесса, что нарушение хотя бы одной из них может повлечь за собой цепь необратимых последствий вплоть до гибели экосистемы, точнее, вплоть до коренной перестройки ее структуры или замене другой экосистемой, как правило, более бедной. Это обязательно должен помнить человек, вмешиваясь в природу своей производственной деятельностью. Согласно третьему закону Коммонера, любое такое вмешательство, как правило, неблагоприятно для природы. Поэтому мы должны знать, что, преобразуя природу, мы очень часто выступаем в роли “убийц надсистем”, которые в некоторых случаях по сложности связей намного превышают сложность организации любого живого организма (в общепринятом понимании этого термина).
Взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. Внутривидовые связи мы будем рассматривать более подробно при изучении динамики популяций. Здесь же мы остановимся на межвидовых отношениях, которые оказывают наибольшее влияние на организацию экосистем. Эти взаимосвязи обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения:
1) пищевые (трофические) связи - формируют трофическую структуру экосистемы, которую мы уже рассмотрели ранее; помимо отношений, когда одни организмы служат пищей другим, сюда же можно отнести отношения между растениями и насекомыми-опылителями цветов, конкурентные отношения из-за похожей пищи. Это самый распространенный тип связей;
2) топические связи (от греческого слова топос - место) - основаны на особенностях местообитания, например, отношения между деревьями и гнездящимися на них птицами, живущими на них насекомыми, отношения между организмами и их паразитами и т.п.;
3) форические связи (от латинского слова форас - наружу) - отношения по распространению семян, плодов и т.п.;
4) фабрические связи (от латинского слова фабрикато - изготовление) - использование растений, пуха, шерсти для постройки гнезд, убежищ и т.п.
Воздействие популяций двух видов друг на друга теоретически можно выразить в виде следующих комбинаций символов: (0,0), (-,-), (+,+), (+,0),
(-,0), (+,-). Здесь «0» - отсутствие какого-либо воздействия, «+» - положительное волдействие одного вида на другой, «-» - отрицательное воздействие. В результате мы получаем следующие основные виды взаимодействий.
Интересное из раздела
Волнение
Волнение – одно из разновидностей
волновых движений, существующих в океане. Это волны, вызванные воздействием
ветра на поверхность моря. Кроме волнения в океанах и морях существуют другие
виды волн ...
Фитоиндикация лесных фитоцинозов по состоянию сосны обыкновенной
Роль атмосферы в природных процессах
огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим
поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космического и ультрафио ...
Загрязнение мирового океана
Вода занимает особое положение среди природных
богатств Земли. Водная среда, которая включает поверхностные и подземные воды
называется гидросферой. Поверхностные воды в основном сосредото ...