Эрозия почв
Добыча минерального сырья приводит к формированию специфических антропогенных ландшафтов - горнопромышленных. Наибольшие разрушения земной поверхности происходят при открытом способе разработки полезных ископаемых, на долю которого в нашей стране приходится более 75% объема горного производства. Особенно велика площадь территорий, нарушенных горными разработками в США, ФРГ, Румынии, Франции и др., в частности в Великобритании открытая разработка полезных ископаемых привела к деградации сельскохозяйственных земель на площади 70 тыс. га. Горное производство способствует уничтожению растительного покрова, возникновению техногенных форм рельефа, изменению режима грунтовых вод, в загрязнении воздушного бассейна, поверхностных водостоков, деформации участков земной коры. Локальные прогибания земной коры в районах добычи угля известны в Силезском районе Польши, в Великобритании, США, Японии и др.
Проблема отходов в настоящее время весьма остро стоит во многих странах мира. Так в городах США образуется ежегодно около 150 млн. т отходов и ожидается к 2000 г. увеличение их объема еще на 20%. В Японии количество бытовых отходов превышает 72 млн. т ежегодно. В течение многих лет промышленные и бытовые отходы, как правило, выбрасывались на мусорные свалки, защитное оборудование которых (если оно вообще было) не могло помешать проникновению опасных химических веществ в почву, а в конечном счете и в водопровод. В районах сельскохозяйственного производства ее загрязняют различные минеральные вещества, пестициды, гербициды и др. Отравляющие вещества, попав в цепочку: почва-растение-животное-продукты питания-человек, пагубно сказываются на здоровье людей.
Деградация земель и крайняя ее форма – опустынивание остаются самыми серьезными экологическими проблемами Западной Азии, особенно в странах, где сельскохозяйственное производство обеспечивает значительный вклад в национальную экономику. В регионе большие площади занимают пустыни – от 10 процентов территории в Сирии до почти 100 процентов в Бахрейне, Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Процессы опустынивания охватили также большие территории пастбищных угодий в Ираке, Иордании, Сирии и странах Аравийского полуострова. Причиной этого является сочетание климатических факторов, высоких темпов роста населения и интенсификации сельского хозяйства. Бедность и несоответствующая политика правительств усугубляют проблему.
Лесные пожары и сведение лесов – две основные причины потерь растительного покрова и эрозии почв. В период между 1985 и 1993 годами в результате лесных пожаров было уничтожено 8 тыс. га лесов, пострадало более 20 тыс. га приморских лесов в Сирии, что привело к развитию эрозии почв со скоростью более 20 т/га в год. За этот же период около 2440 га лесных земель было расчищено для сельскохозяйственных целей.
Недостатки управления и неэффективное использование поливной воды привели к вторичному засолению, защелачиванию, заболачиванию, истощению запасов биогенных веществ в почвах на больших площадях. Засоление, являющееся главной причиной деградации орошаемых земель, распространилось на 42,5 процента пустынных территорий Западной Азии. Около 2 млн. га пахотных земель в Саудовской Аравии и 33,6 процента пашни в Бахрейне относятся к умеренно засоленным. 8,5 млн. га, или 64 процента, пахотных земель Ирака подвержены засолению и заболачиванию, в то же время 20–30 процентов орошаемых земель выпало из оборота из-за засоления. Более 50 процентов орошаемых земель в долине Евфрата в Сирии и Ираке сильно засолены и заболочены.
Интересное из раздела
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...
Понятие природного ландшафта и его влияние на человека
Все процессы протекающие в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумны ...