Задачи геоэкологии
Хотя процесс экологизации интенсивно развивался в отечественной географии в 1980 гг., экологические подходы в географии существовали значительно раньше. Географы, говоря об экологической парадигме, вспоминают А.Гумбольдта, классические труды В. В. Докучаева, А. И. Воейкова, Л. Г. Раменского, Х. Берроуза, написавшего в 1923 г. статью «География как экология человека», К.Тролля, заговорившего о геоэкологии в 1930 гг., В. Б. Сочаву, считавшего, что экология человека — ключевая концепция в географии [2], истоки экологизации географии нашли даже в трудах Геродота.
Новое научное направление геоэкология возникло на стыке двух наук – географии и экологии, явившись логическим завершением процесса экологизации географии. В геоэкологии человек рассматривается не только в качестве разрушителя природы, но и жертвы ее воздействия как неизмененной (стихийные явления), так и, в особенности, измененный им же самим. Геоэкология предусматривает сочетание двух научно-исследовательских подходов: географического (пространственного) и экологического (системного: субъект-среда). Она призвана решить проблемы гармонизации взаимодействия общества и природы.
Часто перечисление задач геоэкологии почти не отличается от тех задач, которые всегда решала география. Например, экологическую политику определяли как «политику общества, направленную на охрану и оздоровление окружающей среды, рациональное использование и возобновление природных ресурсов». Напомним, что именно такие задачи стояли и перед конструктивной географией.
Геоэкологией называют науку, изучающую взаимодействие литосферы и биосферы с учетом специфики человека и его деятельности, систему наук об интеграции геосфер и общества, научное направление для изучения взаимодействия общества и природы, сочетающее био- и антропоцентричность экологии с полицентричностью и территориальностью географии; исследующее состояния геосистем как среды жизни и деятельности человека. Задачу геоэкологии видят в выявлении, оценке, картографировании и прогнозировании экологических проблем и ситуаций.
Предполагается, что геоэкология как новый уровень синтеза ряда интегральных наук в ближайшее время будет исследовать и проблемы части Космоса, затронутого человеческой деятельностью, и может стать одной из главных наук в XXI столетии.
Геоэкология тесно связана с природопользованием. Иногда их различия видят в том, что геоэкология направлена на понимание сверхсложной системы, называемой экосферой, а природопользование ориентировано на рациональное использование ресурсов; считают, что геоэкология основывается на глобальных подходах, а природопользование тяготеет к более низким иерархическим уровням. С этим вряд ли можно согласиться, очень часто говорят о природопользовании на высоких уровнях: мировом, государственном, а о геоэкологических проблемах на локальных уровнях. Высказывают мнение, что геоэкология ближе к естественным наукам, в то время как природопользование основано на социально-экономических науках. И это далеко не так, поскольку геоэкология «замечательна» именно тем, что захватывает в сферу своей деятельности социально-экономические вопросы.
Геоэкология рассматривается как теоретическая и методологическая основа рационального природопользования, исследуются одновременно методологические направления в геоэкологии и концепции природопользования[5].
Итак, прикладная география и геоэкология ищут пути и методы решения сложных задач, направленных на оптимизацию, гармонизацию взаимоотношений общества и природы, на поиски путей сбалансированного развития конкретных разномасштабных территорий и Земли в целом
Основная задача геоэкологических исследований – поиск разумных и приемлемых компромиссов между природой, населением и производством, интересы, которых находятся в постоянном противоречии.
Более мелкими задачами являются:
1) изучение источников антропогенного воздействия на окружающую среду и экосферу, их интенсивности и пространственно-временного распределения;
2) исследование уровня загрязнения и деструкций различных природных компонентов и сред, постоянный экологический контроль их динамики;
3) изучение геоэкологической нагрузки на геоэкостемы, различных иерархических уровней, оценка их фоновой устойчивости, нормирование и регулирование этих систем, изучение реакции биоты на технологические процессы различного характера;
4) оценка, прогноз и моделирование антропогенных воздействий;
Интересное из раздела
Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте
Российская Федерация располагает
всеми видами современного транспорта, образующими единую транспортную систему.
Современный транспорт сделал доступным для человека и колоссальные скорости, ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...
Особенности управления разными видами природных ресурсов
Природные ресурсы играют значительную роль в экономике
любого государства. Обеспеченность природными ресурсами – один из важнейших
экономических показателей, характеризующих экономическое по ...