Характеристика исследуемого водоема
Приозерский район почти в 2 раза уступает по размерам Выборгскому. Площадь его составляет 359 702 га, площадь, занятая водной поверхностью, составляет 14% площади района. Наиболее крупный населенный пункт – г.Приозерск. На территории района находится комплексный заказник «Гряда Вярямянселькя», созданный для охраны наибольшей в РФ водно-ледниковой гряды (7 279 га), а также памятники природы «Озеро Ястребиное» и «Озеро Красное». Основными загрязнителями водного бассейна Приозерского района являются предприятия ЖКХ и Приозерский комбинат по производству МДФ плит.
Для обоих районов актуальны следующие экологические проблемы:
- Уровень рубок леса вплотную приблизился к границе, за которой начинается переэксплуатация лесных ресурсов
- Сведение лесов в результате освоения территории под коттеджное и дачное строительство
- Ненормативная очистка сточных вод предприятий жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий
- Выбросы в атмосферу твердых и газообразных загрязняющих веществ и летучих органических соединений промышленными предприятиями.
Водные ресурсы являются одними из самых уязвимых, так как источниками воздействия на них являются промышленные выбросы в атмосферу, промышленные стоки, загрязненная почва, сельскохозяйственные угодья, дороги, населенные пункты и др. По данным Невско-Ладожского бассейнового управления в водоемы и водотоки бассейна реки Вуокса в пределах России от точечных источников в среднем за период 2000 – 2003 гг. сброшено 78,1 млн. куб.м сточных вод в год. Из них 89% (69,8 млн. куб.м/год) составил сброс загрязненных сточных вод, в том числе прошедших через очистные сооружения и сброшенных в водные объекты с категорией «недостаточно очищенные» – 60,3 млн.куб.м/год (77%). В среднем за 2000 – 2003 гг. в водные объекты бассейна реки от точечных источников загрязнения поступило за год 63,5 т фосфора, 150 т азота, 11,6 т органического вещества.
Средний многолетний сток фосфора в Ладогу с водами реки Вуокса составляет 704 т (11,7% от суммарной нагрузки), азота – 12172 т (22,7% от суммарной нагрузки). Эти данные указывают на значительное влияние реки на экологическое состояние Ладожского озера и необходимость мониторинга и комплексной оценки ее озерно-речной системы в процессе эвтрофирования и загрязнения. Последнее становится наиболее опасным в районах с замедленным водообменом.
Изучение экосистемы Вуоксы проводится Институтом Озероведения Российской Академии наук. На протяжении южного рукава реки от г.Светогорска до места впадения в Ладожское озеро находятся 23 станции наблюдения Кроме того, в 1995 - 1997 годах Региональным центром «Мониторинг Арктики« Росгидромета в рамках работ на сети ОГСН был проведен мониторинг качества воды бассейна Ладожского озера .Данные, полученные в результате наблюдений, использованы в работе.
Интересное из раздела
Леса-легкие нашей планеты
Лес - особенное богатство любой страны. Это прекрасный,
способный к восстановлению природный комплекс, на котором, зачастую, держится
вся экосистема.
Термином «лесопользование», обычно об ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...