Характеристика исследуемого водоема
Приозерский район почти в 2 раза уступает по размерам Выборгскому. Площадь его составляет 359 702 га, площадь, занятая водной поверхностью, составляет 14% площади района. Наиболее крупный населенный пункт – г.Приозерск. На территории района находится комплексный заказник «Гряда Вярямянселькя», созданный для охраны наибольшей в РФ водно-ледниковой гряды (7 279 га), а также памятники природы «Озеро Ястребиное» и «Озеро Красное». Основными загрязнителями водного бассейна Приозерского района являются предприятия ЖКХ и Приозерский комбинат по производству МДФ плит.
Для обоих районов актуальны следующие экологические проблемы:
- Уровень рубок леса вплотную приблизился к границе, за которой начинается переэксплуатация лесных ресурсов
- Сведение лесов в результате освоения территории под коттеджное и дачное строительство
- Ненормативная очистка сточных вод предприятий жилищно-коммунального хозяйства и промышленных предприятий
- Выбросы в атмосферу твердых и газообразных загрязняющих веществ и летучих органических соединений промышленными предприятиями.
Водные ресурсы являются одними из самых уязвимых, так как источниками воздействия на них являются промышленные выбросы в атмосферу, промышленные стоки, загрязненная почва, сельскохозяйственные угодья, дороги, населенные пункты и др. По данным Невско-Ладожского бассейнового управления в водоемы и водотоки бассейна реки Вуокса в пределах России от точечных источников в среднем за период 2000 – 2003 гг. сброшено 78,1 млн. куб.м сточных вод в год. Из них 89% (69,8 млн. куб.м/год) составил сброс загрязненных сточных вод, в том числе прошедших через очистные сооружения и сброшенных в водные объекты с категорией «недостаточно очищенные» – 60,3 млн.куб.м/год (77%). В среднем за 2000 – 2003 гг. в водные объекты бассейна реки от точечных источников загрязнения поступило за год 63,5 т фосфора, 150 т азота, 11,6 т органического вещества.
Средний многолетний сток фосфора в Ладогу с водами реки Вуокса составляет 704 т (11,7% от суммарной нагрузки), азота – 12172 т (22,7% от суммарной нагрузки). Эти данные указывают на значительное влияние реки на экологическое состояние Ладожского озера и необходимость мониторинга и комплексной оценки ее озерно-речной системы в процессе эвтрофирования и загрязнения. Последнее становится наиболее опасным в районах с замедленным водообменом.
Изучение экосистемы Вуоксы проводится Институтом Озероведения Российской Академии наук. На протяжении южного рукава реки от г.Светогорска до места впадения в Ладожское озеро находятся 23 станции наблюдения Кроме того, в 1995 - 1997 годах Региональным центром «Мониторинг Арктики« Росгидромета в рамках работ на сети ОГСН был проведен мониторинг качества воды бассейна Ладожского озера .Данные, полученные в результате наблюдений, использованы в работе.
Интересное из раздела
Методы переработки автошин
Проблема утилизации отходов
усугубляется в основном потому, что большая часть товаров народного потребления
обречена на очень кратковременную службу человеку. Они куплены, потреблены и
выбр ...
Понятие природного ландшафта и его влияние на человека
Все процессы протекающие в биосфере взаимосвязаны. Человечество – лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумны ...
Циркуляция полярных вод
Циркуляция вод Мирового
океана в полярных районах северного и .южного полушарий совершенно различна.
Арктический океан скрыт под покровом дрейфующих льдов. Существующие сведения о
течениях в Северн ...