Влияние бытовых стоков на экологическую обстановку бассейна реки Вуокса.
- Учёт процессов естественного самоочищения водоёмов от поступивших в них загрязнений возможен, если этот процесс ярко выражен и закономерности его развития во времени достаточно изучены.
Для сточных вод, содержащих разнообразные специфические загрязнения, зачастую с не установленным режимом распада, основным способом очистки остаётся разбавление, протекающее наиболее быстро и полно в проточных водоёмах. Превращение рек в каскады водохранилищ с изменённым гидрологическим режимом делает необходимым применение более эффективных способов очистки сточных вод для уменьшения количества загрязнений, вносимых в водоёмы.В области ведения лесного хозяйства бассейна реки Вуокса существует ряд проблем организационно-правового характера. Для их решения необходимо:
-Принятие нового Лесного кодекса,
-разработка и принятие федеральной целевой программы по сохранению природного комплекса Карельского перешейка,
-повышение эффективности контроля со стороны федеральных и местных органов власти за состоянием, использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов бассейна реки Вуокса,
-достаточное финансирование органов лесного хозяйства. Наряду с этим необходимо сокращение количества лесопользователей и выделение из их числа стратегических бизнес-партнеров, способных взять на себя организацию комплексной эксплуатации и восстановления лесных ресурсов
Заключение.
Являясь вторым по величине притоком Ладожского озера река Вуокса оказывает значительное влияние на состояние экосистемы Ладога – река Нева – Финский залив. В работе показано, что проблемы системы Вуоксы характерны для крупных рек Северо-Западной части РФ и связаны с природными факторами и антропогенным воздействием.
Главными природными факторами, влияющими на экологию рек, является морфометрия, связанная с ней глубина и скорость течения. Большое отрицательное воздействие оказывают пороги и перепады с высокой скоростью течения.
Наряду с природными факторами негативное влияние оказывает и антропогенное воздействие, которое носит комплексный характер. Как показано в работе, в результате хозяйственной деятельности с бытовыми и промышленными стоками в водные объекты поступают различные загрязняющие вещества, вызывающие серьезные изменения в функционировании водных систем; расположенные в верховьях реки гидроэлектростанции приводят к гибели планктонных сообществ, как механическим путем, так и вследствие суточных и более длительных колебаний воды в реке; антропогенное вселение в водную систему чужеродных организмов приводит к вытеснению местных видов и снижению устойчивости сообщества к внешним воздействиям – все это в целом вызывает ухудшение экологии водной системы. Отрицательные последствия имеют дополнительные поступления биогенных элементов и токсичные выбросы промышленных предприятий. Поступление токсических и биогенных загрязняющих веществ происходит с речным стоком, промышленными и муниципальными стоками, атмосферными выпадениями и стоками с береговой зоны.
Основной причиной загрязнения рек Северо-Запада РФ является эксплуатация человеком основного богатства региона - леса. Наличие леса, низкоминерализованной воды, достаточного количества энергии, развитая транспортная сеть и близость потребителей продукции лесной отрасли приводят к развитию предприятий лесопромышленного комплекса, таких как целлюлозно-бумажные комбинаты, лесозаготовительные предприятия, предприятия вторичной переработки древесины. В бассейне реки Вуокса находятся несколько крупных предприятий: Светогорский ЦБК, Каменногорская фабрика офсетных бумаг, Приозерский МДК (в настоящее время – ОАО «Лесплитинвест») и большое количество мелких лесозаготовителей. Именно выбросы, являющиеся следствием несовершенства технологических процессов лесопромышленных предприятий, а также хозяйственно-бытовые стоки городов, связанных с этими предприятиями, и населенных пунктов вносят максимальный вклад в загрязнение вод реки Вуоксы.
Интересное из раздела
Механизмы компенсации экологического ущерба
Мы не допустим, однако, чтобы глаза хоть слегка
ошибались. Не будем, поэтому винить их в том,
в чем повинен разум.
Лукреций. О природе вещей, гл. IV
Экологический ущерб – это и ...
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...