Эколого-экономический очерк региона бассейна Балтийского моря.
На западе в Печорском районе находятся восточные склоны возвышенности Хаанья (заходящей с территории Эстонии и Латвии), а на юго-востоке — западные склоны Валдайской возвышенности на границе с Тверской областью. На юге на границе с Белоруссией расположены северные участки Невельско-Городокской возвышенности. Между ней и Бежаницкой находится Вязевская возвышенность с высотностью до 264 м.
Минимальная высота области — урез Псковско-Чудского озера — составляет 30 м. В западной части региона находится Псковская низменность, по которой течёт река Великая, а на востоке — Приильменская низменность, по которой течёт вторая главная водная артерия области — река Ловать. На севере между Лужской и Судомской возвышенностями находится Хиловская низина, а в средней части области (между Судомской и Бежаницкой возвышенностями) — Соротская низина. На крайнем севере находится Плюсско-Лужская низменность.
Около 38 % территории области составляют леса (20 685 км², в том числе 12 135 км² занимают лиственные леса, 8 550 км² — хвойные леса).[4] Около 6 % — водоёмы (3 130 км², в том числе более 1 990 км² — российская часть Псковско-Чудского озера и около 1 140 км² занимают 3432 малых озёра). Около 10 % — болота (вместе с заболоченными территориями — 16 % или до 8 500 км²).[5]
Население и демография
Численность населения области на начало 2010 года составила 688,6 тыс. человек, в том числе городское — 468,1 тыс. человек (68%), сельское — 220,5 тыс. человек (32%). Наиболее крупные города: Псков (191,8 тыс. человек), Великие Луки (98,3 тыс. человек), Остров (23,4 тыс. человек).
В силу ряда причин область во второй половине XX века испытала (и продолжает испытывать) интенсивную депопуляцию, связанную с оттоком молодёжи и, как результат, старением и естественной убылью населения. Если по переписи 1926 года в нынешних границах области жили 1678 тыс. человек, то к 1990 году население сократилось до 844 тыс., а к началу 2008 — до 705 тыс.[8] При этом по темпам убыли населения Псковскую область превосходят только некоторые регионы крайнего Севера, откуда продолжается массовый выезд населения. В 1990-е годы Псковскую область неофициально называли «столица российской депопуляции»
Псковская область в административно-территориальном отношении делится на 2 городских округа и 24 муниципальных района. Последние включают 185 сельских поселений (волостей), 1 межселенную территорию (Залитских (Талабских) островов), 22 городских поселения (посёлки городского типа и города, кроме не входящих в районы отдельных городских округов Псков и Великие Луки)
Административно-территориальное деление
Псковская область в административно-территориальном отношении делится на 2 городских округа и 24 муниципальных района. Последние включают 185 сельских поселений (волостей), 1 межселенную территорию (Залитских (Талабских) островов), 26 городских поселений (посёлки городского типа и города, кроме не входящих в районы отдельных городских округов Псков и Великие Луки) Наибольшая площадь у Бежаницкого района 3535,3 км2, наибольшая численность населения в городском округе Псков 191760 чел.
Памятники природы и охраняемые территории
Общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Псковской области составляет 364,33 тыс. га, в том числе образованных с изъятием из хозяйственного использования – 55,5 тыс. га.ООПТ федерального значения на территории Псковской области:
На территории области имеются 3 особо охраняемые природные территории федерального значения:
* государственный природный заповедник "Полистовский" пл.37,9 тыс. га, (в ведении Росприроднадзора);
* национальный парк "Себежский" пл. 50,021 тыс. га, (в ведении Росприроднадзора);
* государственный природный зоологический заказник "Ремдовский" в составе Рамсарского угодья "Псковско-Чудская приозерная низменность".
Природный заповедник «Полистовский» (Бежаницкий район), образованный постановлением Правительства РФ № 52 от 25.04.1994 года Государственного комитета по охране окружающей среды РФ, площадью 36026 га.
Число охраняемых видов:
* млекопитающих-36;
* птиц –121,
* растений-272.
В заповеднике встречается большое количество редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу России. Здесь можно увидеть таких редких птиц, как черный аист, орлан-белохвост, беркут, скопа занесенных в Красную Книгу России и МСОП.
Интересное из раздела
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...
Экологическая обстановка Нижнего Новгорода
Проблема взаимодействия
человека с природой – проблема вечная и одновременно современная. Ведь
человечество связано с природным окружением своим происхождением,
существованием и будущим. Ч ...
Экологическое состояние Челябинской области
В
условиях глобальных изменений окружающей среды особую актуальность приобретают
вопросы развития теории эколого-геохимической устойчивости почв, которая
является важной составной частью те ...