Мегаполис и экополис
Человек появился на Земле не случайно. Природа создала его сознательно, себе в помощь. Эволюция имеет замечательную особенность: формы существования Природы все время усложняются, становятся многообразными. Раньше эти процессы протекали крайне медленно. Копыто лошади формировалось из двупалой ноги около 50 миллионов лет.
С появлением человека все изменилось. Вмешиваясь в природные процессы, он придал им невероятную скорость. За очень короткий срок создал новые виды растений и животных, многие из которых, может быть, вообще никогда не возникли бы на планете. И это Природе во благо, так как помогает быстрей эволюционировать.
Однако с какого-то момента человек "заигрался", нарушил свой договор с Природой. Из помощника превратился в противника. Об этом бьют в набат экологи. Ежегодно на планете площади лесов сокращаются на 11 млрд. га; возникает 6 млн. га пустынь; теряется 26 млрд. тонн плодородной почвы; пятая часть всех видов может исчезнуть в ближайшие 20 лет; содержание озона за 20 лет сократилось вдвое; органические отбросы человечество производит в 2000 раз быстрей, чем вся биосфера. К 2050 году из-за парникового эффекта средняя температура увеличится на 1,5-4 градуса, вызвав массовое таяние ледников и подъем уровня моря на 1,5-2,5 метра.
За короткий срок человек создал огромный "неживой" мир. Прежде всего - десятки тысяч химических веществ. Огромный вред всему живому наносят пестициды и диоксины, из-за чего увеличивается число детей с генетическими отклонениями. Во многих регионах женщинам не советуют кормить грудью, молоко стало ядом. У многих мужчин число сперматозоидов уменьшилось вдвое. Значит, скоро сильный пол потеряет способность к оплодотворению. Запас прочности, заложенный в человеке Природой, не выдержит перегрузки, и Homo sapiens начнет исчезать как вид.
Эти опасные тенденции обсуждаются на форумах, конференциях, создаются совместные программы по экологии. Выход видится один - сделать экономику экологичной. Это необходимо, но недостаточно. Правду, в ее неприглядном виде, говорить не хочет никто.
Биосфера существует за счет того, что ей удается миллиарды лет удерживать свои параметры в узком коридоре, в котором возникла жизнь. И хотя Природа подвергалась мощным внешним воздействиям, например сильным колебаниям солнечной активности, ей удавалось их компенсировать и удерживать равновесие.
Никто не знает тот предел, за которым оно может быть потеряно. Грозные симптомы уже появились. Биосфера никак не отреагировала на значительный рост в атмосфере углекислого газа. Не исключено, что она уже теряет компенсаторные способности. В итоге планета может перейти в состояние равновесия, в каком находятся Марс или Венера.[1]
Важным пунктом восстановления экологической стабильности является экологизация городов. Города – рок человечества. На снимках, сделанных с космоса, города с расползающимися инфраструктурами напоминают раковую опухоль с метастазами. Экологи называют их паразитами биосферы. Чем цивилизованнее общество, тем выше процент городского населения, больше городов, крупнее их размеры и пагубнее влияние на биосферу. Города уменьшают площадь экосистем, участвующих в круговороте углерода и дающих биологическую продукцию, и не производят ничего, кроме загрязнения. Занимая 2% поверхности земного шара, города потребляют 75% мировых ресурсов. Только для обеспечения Лондона продуктами питания и лесоматериалами в настоящее время используется пространство, превышающее его площадь в 58 раз. Если бы все города потребляли столько ресурсов, то это потребовало бы площади в три наших планеты.[2]
Урбанизация –
это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, связанный с концентрацией и интенсификацией несельскохозяйственных функций, распространением городского образа жизни, формированием специфических социальнонаправленных форм расселения.
Экономические и социальные преимущества городских форм расселения неоспоримы. Процесс урбанизации способствует повышению производственной деятельности во многих сферах, одновременно решая социальные и культурно – просветительские проблемы общества. Города обладают значительным потенциалом хозяйственного развития, их жители имеют более широкие возможности по сравнению с другими формами поселений, возможности образования, выбора профессии, приобщения к культурным ценностям. Например, за период 1950-1994 г.г. мировое промышленное производство повысилось в 5,5 раза, мировая торговля – в 14 раз, а сельскохозяйственное производство – только в 2 раза. В результате богатство стран увеличилось в 7 раз. Такого результата невозможно было бы достичь не будь урбанизации. [3]
Тем не менее, без городов человечеству не обойтись, и потому экологизация городов – одна из проблем создания общества экологического благополучия. Следующему столетию придется столкнуться с труднейшей задачей – улучшить условия окружающей среды самих городов и при этом уменьшить нагрузку, оказываемую ими на ограниченные земные ресурсы.
Экологи предлагают два пути решения проблемы урбанизации: экологизация мегаполисов и создание экополисов. Разберем подробнее оба пути.
Интересное из раздела
Бензиновые двигатели достоинства и недостатки
Улицы и дороги сейчас невозможно
представить без автотранспорта. Его количество постоянно увеличивается. Только
за последнее десятилетие мировой автомобильный парк вырос более чем в три раза ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Эксплуатация биологических ресурсов
Биоресурсы – понятие не то чтобы
незнакомое, но не вполне привычное. Чаще всего словосочетание «природные
ресурсы» ассоциируется с
минеральным сырьём, хотя что такое леса, луга или рыба зна ...