Когда истощаются источники жидких топлив, чем можно их заменить
без доступа воздуха. Основным компонентом является метан (как и в природном газе), наряду с которым содержится углекислый газ и вода. Биогаз можно использовать для приготовления пищи, отопления, в газовых двигателях. Производство биогаза из органических отходов не только решает проблему их утилизации, но и одновременно может внести значительный вклад в энергоснабжение. Биогаз – экологически чистое топливо.
7. Синтетическое горючее. Термин синтетическое горючее означает жидкие и газообразные виды горючего, которые получаются из угля или нефтеносных сланцев (или других источников), а не из естественных нефти и природного газа.
Синтетическое горючее из угля: газификация и ожижение. Существует два способа газификации угля; различие между ними состоит в качестве получаемого продукта. Первый способ предусматривает производство газа с относительно малой теплотворностью (для непосредственного использования на месте производства), состоящего в основном из окиси углерода и водорода. Второй способ обеспечивает производство газа с высокой теплотворной способностью, близкой к теплотворности природного газа. Газ, получаемый вторым способом, можно назвать синтетическим природным газом; он состоит в основном из метана.
Синтетическое горючее из битуминозных песков. Битум – это углеводород; он может содержать до 16% песка по массе. Три тонны богатого битуминозного песка, который содержит до 14% и более битума по массе, достаточно для получения 2 баррелей жидких углеводородов. Геологи оценили, что в отложениях битуминозных песков может содержаться до 300 млрд. баррелей нефти. Битуминозные пески обнаружены в США, Канаде, Венесуэле, но залежи их, как правило, очень малы.
Синтетическое горючее из нефтеносных сланцев. Еще одним источником жидких углеводородов являются сланцы, содержащие органическое вещество, называемое керогеном. Из керогена путем перегонки можно извлечь жидкость, во многом похожую на нефть. Органическое вещество, содержащееся в сланцах, образовалось в результате геологических процессов, действовавших в древних осадках, накапливавшихся во внутренних озерах. Крупнейшие в мире отложения этих содержащих нефть пород находятся в США: они эквивалентны 600 млрд. баррелей нефти. По сравнению с разведанными запасами обычной нефти в США (около 30 млрд. баррелей) запасы нефти в сланцах представляются громадными. Недостатки производства нефти из сланцев таковы: добыча нефти здесь требует громадных по масштабу горных работ; из каждой тонны сланцев можно получить от 0,5 до 2 баррелей нефти, при этом останется 770 кг пустой породы, которую нужно куда-то складывать; при обработке нефтеносных сланцев в окружающую среду выбрасываются ртуть, кадмий и свинец; загрязнение грунтовых вод нерастворимыми солями; разрушение лфндшафта. Плюсы же таковы, что при истощении нефтевых запасов, запасы нефтеносных сланцев очень велики.
Таким образом, мы выяснили, что при истощении природных запасов жидких топлив, их можно заменить многими другими альтернативными видами горючего, которые могут быть более экологичными (газовое топливо, биогазы, водородное топливо) и природосберегающими, а также использовать другие виды ресурсов для производства горючего (электричество, синтетические топлива, спиртовое горючее).
Интересное из раздела
Характеристика антропогенного влияния на реку Вуокса
В рамках глобальной
экологической проблемы антропогенного загрязнения окружающей среды большое
значение имеют локальные и региональные проблемы загрязнения. Мы рассмотрим их
на примере басс ...
Характеристика природных ресурсов, экологические проблемы
Экология (от греч. «ойкос» — дом, жилище
и «логос» — учение) — наука, изучающая условия существования живых организмов и
взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают. Этот т ...
Загрязнение земель жидкими углеводородами
В последние годы проблема
нефтяных загрязнений становится все более актуальной. Развитие промышленности
и транспорта требует увеличения добычи
нефти как энергоносителя и сырья для химическ ...