Когда истощаются источники жидких топлив, чем можно их заменить
4.
Автомобильное газовое топливо – топливо для карбюраторных двигателей, называемое также сжиженным газом, состоит из пропана или смеси пропана и бутана. Эти углеводороды, находящиеся при комнатной температуре и нормальном давлении в газообразном состоянии, под давлением сжижаются и могут закачиваться в баллоны. Автомобильное газовое топливо получают при добыче нефти и природного газа, производят на нефтеперегонных заводах и при газификации угля. Благодаря высокому октановому числу и простому составу оно наилучшим образом подходит для карбюраторных двигателей и находит все большее применение. Преимущество автомобилей, работающих на газовом топливе: из-за меньшей склонности к детонации возможна более высокая степень сжатия и как следствие повышение КПД двигателя; сокращаются расходы нефтяного топлива; уменьшаются выбросы углеводородов; в выбросах полностью отсутствует свинец, газовое топливо не ядовито и не загрязняет почву и подземные воды. Выбросы оксидов азота такие же, как и при работе на бензине, но их можно сократить, оснастив автомобиль катализатором. Недостатки применения газового топлива невелики и могут быть устранимы путем технических усовершенствований: больший объем баллона с топливом; несколько меньшая максимальная мощность.
5. Твердое органическое топливо. К твердым горючим ископаемым относится, прежде всего, уголь. Он образуется в результате следующих преобразований: древесина – торф – бурый уголь – каменный уголь – антрацит.
Торф – это наименее сформировавшаяся форма угля, еще в высокой степени сохранившая черты растительного происхождения. Торф залегает в болотах, где деревья погружались в воду и разлагались в отсутсвие кислорода. В прошлом торф применялся только для отопления.
Бурый уголь содержит больше углерода и поэтому дает больше тепла, чем торф. Основная часть бурого угля добывается открытым карьерным способом.
Каменный уголь характеризуется более высоким содержанием углерода (его называют еще жирным углем) и поэтому более высокой теплотворной способностью, чем бурый уголь.
Антрацит содержит наибольший процент углерода из всех типов угля. Уголь не является химически чистым углеродом, так как содержит примеси неорганического происхождения - мышьяк, радиоактивные элементы, сера, сульфиды железа, - которые дают при сжигании золу, а сера ответственна за кислотные осадки в регионе, где перерабатывают уголь. Ущерб, наносимый окружающей среде велик, поскольку при добыче угля происходит нарушение водного баланса, понижение грунтовых вод, разрушение ландшафтов, оседание грунта. Уголь фактически является самым грязным из всех ископаемых видов горючего
.
Несмотря на загрязненность, уголь является хорошим источником тепловой энергии. При сжигании 0,5 кг каменного угля выделяется примерно 13000 БТЕ (британских тепловх едениц), или 13700 килоджоулей (кДж) тепловой энергии.
6. Биотполиво. Биогаз
относится к возобновляемым источникам энергии. Он образуется в биогазовых или очистительных установках в процессе разложения растительных и животных отходов
Интересное из раздела
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...
Экологические проблемы современности
Одна из характерных
особенностей современного мира - обострение глобальных проблем, которые по
своему характеру выходят за рамки интересов различных классов и общественных
систем, и от реше ...