Последствия аварии для животного мира
После аварии в первые дни дикие животные получили до 150-20 000 бэр на щитовидную железу от йода-131. Это вызвало у них заболевания, подобные человеческим. Отметим, что летальная доза у диких млекопитающих составляет 500-1100 бэр, но остальные погибают уже при дозе 200 бэр. Внутреннее облучение многих млекопитающих привело к росту заболеваемости, преждевременной гибели, сокращению срока жзни, снижению плодовитости. Наблюдаются и генетические последствия. Так, иногда появляются необычно большие зайцы, ежи без колючек, различные уродства.
Вместе с тем увеличилась численность диких кабанов, лосей, других млекопитающих. Это связано в основном с созданием заповедников, где пищи больше, а угрозы от человека стало больше.
В последние годы наблюдается следующая закономерность: число особей с высокой радиочувстчительностью уменьшается, в то время как число особей, имеющих меньшую радиочувствительность растет. У животных наблюдается также тенденция к уменьшению количества накопления радионуклидов, поэтому неизвестно, какое экологическое равновесие установиться.
Большинство птиц более устойчивы к облучению. Для них летальная доза составляет от 460 до 3000 бэр, а дозы, которые влияют на потомство, - от 50 до 200 бэр.
Еще более устойчивы к радиации рептилии, земноводные и беспозвоночные. Например, летальная доза для беспозвоночных составляет не менее 10 000 бэр.
Выдерживают значительные дозы облучения и рыбы, но у них при небольших дозах проявляются генетические последствия.
Пострадал от радиации крупный рогатый скот. Радиоактивным оказалось не только мясо, но и молоко: 80% радионуклидов, которые вместе с кормами поедает корова, уходят в него.
Домашние свиньи более устойчивы к облучению, и летальная доза у них выше 800 бэр. Свиное мясо чище, чем говядина, так как свиней кормят более чистыми кормами.
Куры также устойчивы к радиации: стронций уходит в скорлупу яиц, а цезий в яйца. В мясе кур цезий находиться в незначительном количестве.
Интересное из раздела
Общие представления об антропогенных экосистемах
Человек в конкурентной
борьбе за выживание в природной окружающей среде начал строить свои
искусственные антропогенные экосистемы. Примерно десять тысяч лет назад он
перестал быть, рядовым» ...
Взаимодействие речных и сточных вод
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном п ...
Экологически чистые продукты, их характеристики
Натуральные
продукты основательно вошли в нашу повседневную жизнь. Но, даже понимая,
насколько полезно потребление здоровой экологической чистой пищи, не все
включают ее в свой ежедневный р ...