Последствия аварии для животного мира
После аварии в первые дни дикие животные получили до 150-20 000 бэр на щитовидную железу от йода-131. Это вызвало у них заболевания, подобные человеческим. Отметим, что летальная доза у диких млекопитающих составляет 500-1100 бэр, но остальные погибают уже при дозе 200 бэр. Внутреннее облучение многих млекопитающих привело к росту заболеваемости, преждевременной гибели, сокращению срока жзни, снижению плодовитости. Наблюдаются и генетические последствия. Так, иногда появляются необычно большие зайцы, ежи без колючек, различные уродства.
Вместе с тем увеличилась численность диких кабанов, лосей, других млекопитающих. Это связано в основном с созданием заповедников, где пищи больше, а угрозы от человека стало больше.
В последние годы наблюдается следующая закономерность: число особей с высокой радиочувстчительностью уменьшается, в то время как число особей, имеющих меньшую радиочувствительность растет. У животных наблюдается также тенденция к уменьшению количества накопления радионуклидов, поэтому неизвестно, какое экологическое равновесие установиться.
Большинство птиц более устойчивы к облучению. Для них летальная доза составляет от 460 до 3000 бэр, а дозы, которые влияют на потомство, - от 50 до 200 бэр.
Еще более устойчивы к радиации рептилии, земноводные и беспозвоночные. Например, летальная доза для беспозвоночных составляет не менее 10 000 бэр.
Выдерживают значительные дозы облучения и рыбы, но у них при небольших дозах проявляются генетические последствия.
Пострадал от радиации крупный рогатый скот. Радиоактивным оказалось не только мясо, но и молоко: 80% радионуклидов, которые вместе с кормами поедает корова, уходят в него.
Домашние свиньи более устойчивы к облучению, и летальная доза у них выше 800 бэр. Свиное мясо чище, чем говядина, так как свиней кормят более чистыми кормами.
Куры также устойчивы к радиации: стронций уходит в скорлупу яиц, а цезий в яйца. В мясе кур цезий находиться в незначительном количестве.
Интересное из раздела
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...
Строение биосферы и влияние человека на неё
Человек один из миллионов видов обитателей планеты
Земля – Homo sapiens – человек разумный. Мы обладаем уникальным чувством
красоты и гармонии, уникальными способностями – совершенствования ...
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...