Анализ изменения климата в Украине
Антропогенно вызванные изменения климата — реальность. Они накладываются на природные изменения, а это приводит к резонансному эффекту, вследствие чего картина мира стремительно меняется. Метеорологи установили, что в Украине средняя температура за последние десять лет повысилась на 0,3—0,6°С, тогда как за последние сто лет — на 0,7°С. Возросло количество стихийных метеорологических явлений (ливни, ураганы), различных катаклизмов. По расчетам, повышение температуры на 2°С уже может вызвать необратимые изменения.
Что же может произойти с биотой, являющейся чувствительным индикатором состояния окружающей среды и широко используемой для оценки соответствующих изменений?
Уже фиксируются фенологические изменения: неестественно раннее и повторное цветение и сбрасывание листьев. Зафиксировано, что вследствие повышения средней температуры на 2°С против нормы растения в г. Бостоне начинают цвести на 4—30 дней раньше. А тем временем из-за весенних заморозков, более позднего развития насекомых-опылителей эффект от раннего цветения может быть негативным.
Происходит заметное изменение ареалов видов растений, появление и быстрое расселение инвазионных видов, а среди них — множество опасных сорняков, аллергенов, возбудителей болезней (борщевик Сосновского, амброзия полынелистая и т.п.). Моделирование показало, что во флоре Калифорнии из 2400 видов две трети в течение ХХІ в. могут потерять 80% площади ареала, а в западноевропейских горах из 171 высокогорного вида две их трети вследствие потепления, начиная с 1905 года, поднимались каждые 10 лет на 29 м.
Изменения климата и их негативные последствия сказываются и на уровне экосистем, в частности биотическом их компоненте. В качестве примера приведу только проблему болот, относящихся к типам экосистем, которые депонируют углерод, поэтому занимают особое место в процессах кругооборота и баланса СО2 на планете. Болота занимают 3% территории суши, аккумулируют 550 гигатонн углерода в торфе. В Украине запасы торфа составляют 2,26 млрд. т., а это 0,4% мировых запасов. Вследствие уничтожения, осушения болот происходит мощная эмиссия углекислого газа и метана — то есть из накопителей болота превращаются в источники загрязнения атмосферы и фактор изменений климата. На сегодняшний день 45% запасов торфа в Украине уже выработаны. Деградация болот на планете происходит слишком быстрыми темпами, а потому остро возникла проблема их сохранения как аккумуляторов влаги, углерода, запасов энергии.
В связи с тем, что Украина расположена в разных зонах, характеризуется большим многообразием экосистем, изменения климата на глобальном уровне (даже если речь идет о потеплении, увеличении количества осадков, что, на первый взгляд, является положительным явлением) могут по-разному проявиться на региональном уровне, поскольку климат косвенно влияет на другие связанные между собой факторы экосистемы. Например, повышение температуры приведет к увеличению испаряемости влаги с поверхностного пласта грунта, вследствие чего на песчаных дюнах Полесья будет наблюдаться процесс дальнейшего опустынивания.
В лесостепной и степной зонах изменения показателей климата представляются наиболее положительными, ведь способствуют формированию лесной растительности. Однако из-за интенсификации разложения гумуса в минеральные формы азота развитие ценозов в направлении леса ведет к увеличению промывного режима, а следовательно, к снижению содержания гумуса в почвах, их плодородия. Собственно говоря, с 1985 г. мы фиксируем эти процессы в наших степных заповедниках.
На юге Украины, для которого характерно близкое залегание солей, повышение уровня водного зеркала (прогнозируется, что к 2050 г. водное зеркало Азовского моря может подняться на 22 см), увеличение количества осадков и повышение температуры могут повлечь за собой усиление процессов подтопления. Если в Полесских регионах с 1982 по 2004 г. площадь подтопленных земель оставалась стабильно большой, то на юге Украины этот показатель увеличился в девять раз. Это в свою очередь приведет к заболачиваю и засаливанию территорий. Вместе с тем засаливание (даже при достаточном количестве влаги) вызовет эффект опустынивания, что отрицательно скажется не только на сельскохозяйственном производстве, но и на условиях проживания людей.
Интересное из раздела
Циркуляция глубинных вод
Основные факторы,
определяющие циркуляцию глубинных вод , - температура и соленость.
В приполярных районах
Мирового океана вода на поверхности охлаждается. При образовании льда из него
выделяютс ...
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Биологическая очистка хозбытовых сточных вод на предприятии ОАО Алтайхимпром . Пути модерниза
Сточные воды - воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными
отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий
системами канализации. К сточным водам о ...