Анализ изменения климата в Украине
Глобальные изменения климата приводят к расширению ареалов и распространению хорошо адаптированных видов с широкой амплитудой, с одной стороны, и сокращению и исчезновению слабо адаптированных с узкой экологической амплитудой видов — с другой.
С целью оценить изменения состояния окружающей среды организован их мониторинг. Постановлением Кабинета министров Украины от 5 декабря 2007 №1376 утверждена Государственная целевая экологическая программа проведения мониторинга окружающей природной среды на 2008—2012 годы.
За проведение государственного мониторинга в Украине отвечает Минприроды. К программе мероприятий привлечены также другие ведомства, но, к сожалению, среди них нет НАН Украины, которая в этой сфере имеет немалые наработки. По этой причине подведомственные НАН Украины научно-исследовательские институты проводят собственный мониторинг или участвуют в государственном мониторинге путем сотрудничества с различными ведомствами, в частности и Минприроды.
В соседней России, Беларуси, в отличие от Украины, все академические институты имеют государственный заказ на соответствующие мониторинги. Так, для обеспечения мониторинга растительного мира сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В.Купревича заложили 408 стационарных полигонов и за 20 лет исследования получили интересные результаты, в частности и относительно реагирования растительности на изменения климата.
На основе мониторинга было установлено, что ель в границах сплошного ареала укрепляет свои позиции, а островные ельники на Полесье сокращаются. Так, в Беларуси за 40 лет из 32 островов осталось 25. Такая же ситуация, к сожалению, характерна и для Украины, хотя точных данных об островных ельниках у нас нет.
В 1998 г. в Западной Европе была зафиксирована гибель ясеня из-за заражения опятами, а в 2003 г. такие факты зафиксированы в Беларуси. Несмотря на то, что ясень у нас чувствует себя довольно хорошо, проблема уже есть, и ее нужно отслеживать.
На основе этих фактов мы хотели подчеркнуть важность мониторинга и необходимость привлечения к его организации учреждений НАН Украины.
Что нам нужно делать дальше?
Прежде всего утвердить и профинансировать на государственном уровне рассмотренную на заседании президиума НАН Украины комплексную программу исследования глобальных изменений климата и их возможных последствий, а также разработку мер по предотвращению этих последствий.
В рамках выполнения этой программы необходимо организовать систему не только фонового, но и значительно более широкого мониторинга, предусмотрев проведение комплексных исследований с использованием новейших методов и научных достижений. Мониторинг должен базироваться на репрезентативной сети полигонов, которая бы отображала различные типы как хорошо сохранившихся естественных, так и нарушенных и даже искусственно созданных экосистем, их зональные особенности. Комплексные работы должны предусматривать наземные периодические и стационарные исследования, использование космических и аэрофотоснимков.
С целью получения достоверной информации, в частности территориального среза, необходимо обеспечить проведение разноплановых картографических работ на основе ГИС-технологий. Такие материалы будут также служить основой для создания кадастра и формирования баз данных, подготовки новых атласов, планирования развития регионов, разработки различных проектов, проведения экологических экспертиз, разработки прогнозов.
К сожалению, Украина не может подняться до уровня стран, занимающихся экспериментальными исследованиями изменений климата, но простые эксперименты нам по силам. С этой целью необходимо восстановить деятельность экологических стационаров, организованных еще во времена СССР, положить начало созданию и поддержке семенных банков растений не только в качестве базы для проведения научных исследований, но и для практической реализации программы по сохранению и культивированию видов растений. Параллельно мы должны заниматься разработкой методов сохранения и разведения — путем культивирования — видов, находящихся под угрозой, их репатриацией, расселением в потенциально возможные места роста. Разработку экосети нужно проводить с позиций обеспечения сохранения природных комплексов и отдельных видов в условиях изменений климата и природной среды.
Интересное из раздела
Благоустройство санитарно-защитной зоны вокруг одиночного стационарного источника загрязнения
В настоящее
время антропогенные изменения состояния компонентов природной среды вызывают
практически все виды хозяйственной деятельности человека.
Крупномасштабные антропогенн ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...
Контроль за использованием и утилизацией отходов
Проблема использования
отходов имеет не только экологический, но и экономический аспект. При наличии
соответствующего механизма управления отходами последние могут стать одним из
факторов п ...