Производственные сточные воды.
Потери воды на промышленных предприятиях, как правило, невелики, и количество производственных сточных вод может быть или приравнено к водопотреблению или уменьшено на 5—10 %. Главным является вопрос о составе рассматриваемых вод.
Производственные сточные воды, в отличие от хозяйственно-бытовых вод, очень разнообразные по составу. Это относится в целом к промышленности, а в ряде случаев и к отдельным предприятиям. Именно для предприятий характерны залповые сбросы из-за неполадок на локальных очистных сооружениях, переполнения емкостей, разного рода аварий и пр.
Промышленность, будучи основным загрязнителем природных вод, сама от этого терпит большой урон. Использование загрязненной воды ухудшает качество продукции, снижает КПД оборудования, увеличивает амортизационные расходы и т. д.
Чаще всего наиболее сильными загрязнителями водной среды выступают предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, а также нефтеперерабатывающие заводы и химические комбинаты, в особенности комбинаты по производству органического синтеза. Так, один целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) средней мощности при прямоточной системе водоснабжения загрязняет окружающую среду как город с населением 0,5 млн чел. Стоки ЦБК содержат опилки, древесное волокно, смолу, лигнин и другие вещества, которые придают воде неприятный вкус и запах, способствуя развитию грибковых обрастаний дна и берегов. В целом для промышленности свойственно наличие в сточных водах ряда токсических веществ (прежде всего, тяжелых металлов, фенолов) и нефтепродуктов, малое содержание биогенных веществ, отмечаются редкие случаи загрязнения патогенными микробами. В этой связи подробнее остановимся на трех наиболее распространенных видах производственных загрязнений — нефтяном, фенольном и тяжелыми металлами.
Нефть и нефтепродукты. Загрязнение природных вод нефтью и нефтепродуктами — самый распространенный на сегодняшний день вид антропогенного загрязнения. Источники их поступления весьма разнообразны: аварии судов, повреждения нефтепроводов, подводное бурение, смыв с территорий населенных пунктов и т.д. Подсчитано, что в окружающую среду поступает около 2% добытой нефти.
Нефть может находиться в воде в различном состоянии — в виде поверхностной пленки, донных отложений, раствора и взвеси. В сточных водах преобладает нефть во взвешенном состоянии. Первый признак нефтяного загрязнения — это наличие поверхностной пленки. Быстрому образованию нефтяной пленки на значительной площади способствуют силы поверхностного натяжения. 1 кг разлитой нефти образует пленку на площади 1,2 га. Нефтяная пленка замедляет аэрацию водных масс, снижает интенсивность светового потока. Донные нефтяные отложения склеивают частицы грунта. Все это отрицательно сказывается на качестве воды и на условиях обитания гидробионтов.
Процесс окисления нефти в аэробных условиях растягивается на 3—5 месяцев, а при недостатке кислорода и при низкой температуре—на 1—3 года. Наиболее устойчивы к разложению тяжелые нефтепродукты, образующие взвеси и эмульсии. Осевшая на дно нефть разлагается в основном в анаэробных условиях, т. е. на порядок медленнее, чем растворенная нефть. (Нежиховский, 1990)
1.5. Сельскохозяйственные сточные воды.
В основной своей массе воды сельскохозяйственного производства из-за малой загрязненности не относятся к категории сточных вод. Но иногда сельскохозяйственное производство настолько изменяет качество воды, что она уже приобретает свойства сточных вод. Это касается самих сельских населенных пунктов, животноводческих комплексов, дренажного стока с мелиоративных систем, наконец, случаев интенсивного смыва ядохимикатов и минеральных удобрений с сельскохозяйственных полей.
По очевидным причинам в пределах сельского населенного пункта невозможно выделить хозяйственно-бытовые, производственные и поверхностные воды, так как они образуют единый поток.
Интересное из раздела
Экологическое образование младших школьников на основе межпрдметных связей
Актуальность проблемы
исследования: межпредметные связи в
школьном обучении являются конкретным выражением интеграционных процессов,
происходящих сегодня в науке и в жизни общества.
Проб ...
Общая циркуляция атмосферы
На
страницах научной литературы в последнее время часто встречается понятие общая
циркуляция атмосферы, смысл которого каждый специалист понимает по-своему.
Систематически используют этот т ...
Взаимодействие речных и сточных вод
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном п ...