Проблема Аральского моря
Расположенное в центре среднеазиатских пустынь, на высоте 53 м над уровнем океана, Аральское море выполняло функции гигантского испарителя. Из него испарялось и поступало в атмосферу около 60 куб.км воды. Море способствовало улучшению гидротермического режима геосистем, существенно влияло на водный режим пустынных растений, продуктивность пастбищ, обеспечивало нормальное функционирование артезианских скважин и т.д.
В 1918 году советское правительство приняло решение, что рекам Амударья и СырДарья, впадающим в Аральское море, будут изменены русла для орошения пустыни, которую хотели использовать для сельского хозяйства. Крупный масштаб строительство оросительных каналов приняло в 1940-ых годах. Большинство оросительных каналов было ужасного качества, они позволяли воде испариться или просочиться. Величайший в средней Азии канал Каракум потерял из-за этого более 50% воды. К 60-ым годам, около 40 тысяч кубометров воды ежегодно уходили в землю вместо моря. Из-за подрыва водоснабжения, Аральское море начало стремительно сжиматься.
Сохранившееся до начала 60-х годов экологическое равновесие в бассейне Аральского моря сложилось в первой половине нашего столетия (уровень Аральского моря до 1961 года был стабильным, его объем составлял 1064 куб. км, а площадь зеркала воды - 66, 4 тыс. кв.км. Из-за безвозвратного изъятия речных вод для увеличения орошаемых площадей экологическое равновесие начало разрушаться.
До Аральского моря доходила лишь половина от ранее сформированного речного стока. Но даже этого количества было достаточно для поддержания уровня моря на отметке 53 м абс. Однако, в результате сугубо аграрной направленности развития экономики региона с безудержным наращиванием площадей орошаемых земель и объемов безвозвратного водопотребления на фоне ряда маловодных лет, приток воды в дельты рек Амударьи и Сырдарьи резко сократился, составив, например в 1982 и 1983 гг. всего 2,28 и 3,25 куб. км соответственно.
Ещё недавно в 1961г. площадь Аральского моря, возникшего в Туранской низменности 35 тысяч лет назад, превышала 66 тыс. кв. км. Его объём был более 1000 км3. Наибольшая глубина составляла 69 м, а преобладали глубины 25-35 м. Соленость воды была 8-14 г/л. Оно считалось одним из самых больших озер в мире. Стояло по своему объему на четвертом месте после Каспия, озер Верхнего и Виктории – Пьянц в Северной Америке. В школьных учебниках эти сведения все ещё даются в настоящем времени, равно как и на географических картах Арал изображается огромным голубым оком Земли. Начиная с 1961 г. уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год.
В 80-х годах ХХ века уровень озера понизился почти на 15 м, площадь сократилась почти вдвое, а объём - в 3 с лишним раза. Соленость повысилась до 25-50 г/л. Озеро разделилось на две части - Малый (Северный) и Большой Арал. Изменила своё русло Сырдарья и стала впадать не в Большой, как раньше, а в Малый Арал. Исчезла пресноводная рыба. Оставшаяся - лещ, жерех, судак, сазан - на грани исчезновения. Дно обнажилось на площади в 23 тысячи квадратных километров, а береговая линия отступила на 60-80 километров. Опустынивание Приаралья прогрессирует. Уже существует фактически новая пустыня на том месте, где шумели волны. Народ назвал её Аккум – Белые пески. Она успела поглотить 2 миллиона гектаров прежних пахотных земель.
Интересное из раздела
Циркуляция полярных вод
Циркуляция вод Мирового
океана в полярных районах северного и .южного полушарий совершенно различна.
Арктический океан скрыт под покровом дрейфующих льдов. Существующие сведения о
течениях в Северн ...
Расчет прогноза уровня загрязнения водного объекта фенолы
Определить
водный объект, в который поступают сточные воды с повышенным содержанием
(указать ингредиент).
Определить
источник загрязнения.
Привести
гидрологические параметры, необх ...
Техника улучшения качества природных вод
Курсовой
проект выполнен на основании задания на проектирование, в котором приведены
исходные данные и вопросы, требующие разработки при проектировании.
Исходные
данные:
– краткая
ха ...