Проблема Аральского моря
За свою историю Арал не раз уже исчезал и наполнялся вновь. Научно подтверждено, что за 100 веков было 9 таких циклов. Озеро является остаточным от древнего моря, и его уровень напрямую зависит от баланса впадающих рек и осадков - с одной стороны, и от испарения и просачивания - с другой. Сокращение водности впадающих рек неизменно ведёт к снижению его уровня, что и произошло с Аралом после того, как человек во всё более возрастающих объёмах начал использовать воды рек Сырдарья, Амударья и их притоков для своих нужд.
Главная причина снижения уровня моря лежит на поверхности и заключается в осознанном изъятии из притоков Аральского моря - Амударьи и Сырдарьи водных ресурсов для орошения ранее безводных степных просторов. Так, в 1913 году общая площадь орошаемых земель бассейна Аральского моря составляла 3 246 тыс. га, в 1965 - 5 129 тыс. га, в 1985 - 6 895 тыс. га, в том числе Кыргызстан - 5% к общему количеству орошаемых земель. Кроме того, население региона увеличилось с 14 млн. в 1960 году до 36 млн. человек в 1995 году, т.е. в 2,6 раза.
До 1960 года отбор воды на все нужды региона не превышал 63 км3, что позволяло сохранять стабильный водный баланс Арала. К середине 80 - х годов суммарный водозабор на нужды народного хозяйства, испарение и фильтрацию с поверхности водохранилищ, использование воды Афганистаном и Ираном составил порядка 95,0 км3. Суммарный водозабор Кыргызстана по этим рекам не превышает 4 км3 в год или 4% к общему количеству. За последние 8-10 лет наблюдается тенденция к снижению водозабора, примерно на 10%, всеми республиками бассейна Аральского моря кроме Республики Узбекистан. Несмотря на это уровень Аральского моря продолжает снижаться - с 1989г. по 1997г. снижение составило 4,28 м. На рисунке 1 представлен график суммарного стока в Аральское море.
Рисунок 1. Суммарный сток в Аральское море в 1960-2009гг.
В то же время суммарный водозабор в 1960г. составлял 60,61 км3/год, а в 2007-2009гг. - 105,0 км3/год. Эти данные наглядно показывают, что на самом деле явилось основной причиной усыхания Аральского моря и связанной с этим экологической трагедией огромного региона. Для стабилизации уровня на современном уровне необходим, по заключению экспертов, ежегодный приток воды объемом 35 км3 против фактического 15 км3.
Если посмотреть для чего расходуется вода, взятая из рек, то можно увидеть, что не вся она расходуется рационально. Около её половины расходуется на так называемую промывку полей. После полива вода испаряется, а в земле остаются соли, которые содержались в этой воде, поэтому она засоляется и теряет плодородие. Содержание солей в воде, которой промывают землю, после промывки становится угрожающей до 5-10 г/л (максимально допустимая концентрация солей в питьевой воде – 1г/л).
Высыхание Арала - главная проблема, повлекшая за собой огромный веер экологических последствий, различных по своей специфичности и масштабности. Многочисленные реки, стекающие с Киргизского хребта каждые 5-10 км, оживили этот некогда мрачный и суровый край. Но в результате они оставили без подпитки реку Чу - один из некогда крупнейших притоков Сырдарьи. Но не только чуйских вод лишилась Сырдарья. Каракумский канал, протяженностью около 1300 км, "поит" более 7 млн. кв. км земель и множество крупных и не очень населенных пунктов Туркмении. Суровость реалий в том, что сейчас невозможно "вернуть" воду Аралу, т.к. в этих местах проживают миллионы людей, и их жизнь полностью зависит от воды, отнятой у озера.
Интересное из раздела
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...
Организация охраны воздушного бассейна
На рубеже XX-XXI веков перед человечеством встала новая глобальная
проблема – загрязнение воздушных бассейнов городов. Тысячи промышленных
предприятий буквально «сжирают» кислород, выбрасыва ...
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...