Перспективы решения проблемы Арала
В совместном Заявлении Глав государств ЦА на саммите МФСА, состоявшемся в апреле 2009 года в г. Алматы было обращено внимание на вызовы, с которыми столкнулись государства ЦА в последние годы.
В этой связи, учитывая значение деятельности МФСА в этих реалиях, Главы государств вновь подтвердили заинтересованность в выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона, а также продолжение сотрудничества направленного на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. Это выразилось в конкретных задачах, поставленных Президентами стран, руководителями МФСА перед Исполнительным Комитетом:
1) дальнейшее совершенствование организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью повышения эффективности его деятельности и более активного взаимодействия с финансовыми институтами и донорами по реализации проектов и программ, связанных с решением проблем бассейна Аральского моря.
2) разработка Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3).
Данная Программа бассейна Аральского моря должна стать ключевым инструментом для целенаправленной и хорошо скоординированной международной поддержки усилий государств-учредителей МФСА. Она призвана обозначить рамки для обмена информацией, анализа и стратегического планирования, а также координации, мониторинга и оценки выполнения проектов странами-участницами МФСА и донорами, работающими в тесном партнерстве с ними. Программа нацелена на следующие основные направления:
1. Комплексное использование водных ресурсов с учетом интересов всех государств региона.
2. Экологическое.
3. Социально-экономическое.
4. Совершенствование институционально-правовых механизмов.
К подготовке программы привлечены около 60 экспертов из ЦА, ЕС, ЕЭК ООН, ФРГ и др. В связи с этим возникает ряд задач по повышению эффективности регионального сотрудничества.
1. Необходимость присоединения к международным конвенциям
или разработка регионального пакета соглашений по трансграничным водам, учитывающих:
а) принципы распределения воды и баланса между водным и энергетическим режимами использования воды;
б) финансовые механизмы компенсации взаимных потерь от энергетического или ирригационного режима использования трансграничных водных ресурсов;
в) совместное финансирование модернизации ирригационных и дренажных систем и реабилитации деградированных земель.
2. Необходимость совершенствования структуры МФСА
, усиление его мандатов и принятия нового Соглашение по МФСА между сторонами и Устава его структурных подразделений с учетом принятой 11 декабря 2008 года Резолюции ООН «О предоставлении МФСА статуса наблюдателя ГА ООН».
3. Создание единой, признаваемой всеми странами региона информационной базы данных(метеорологических, гидрологических, экологических и др.).
4. Повышение информированности населения
и его заинтересованности в водных и экологических вопросах.
5. Развитие сети образовательных и тренинговых центров
для фермеров-водопользователей;
6. Реформирование управления водными ресурсами
. Указанная проблема и причины, породившие ее, требуют своего решения в виде единой межгосударственной системы управления водными ресурсами Центральной Азии. При этом необходимо выделить три уровня управления водой с соответствующими задачами и функциями.
Первый уровень. Межгосударственное управление.
В этой связи на начальном этапе для постепенного сближения позиций возможна разработка и принятие двух- или трехсторонних договоров, устраивающих соответствующие страны, а в дальнейшем принятие региональной Конвенции по Устойчивому Развитию Аральского Бассейна. Необходимым является участие (присоединение) стран Региона к международным Конвенциям по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.
Второй уровень. Бассейновое межгосударственное управление.
На этом уровне основной задачей является разработка и принятие межгосударственного Интегрированного Управления водными ресурсами бассейнов Амударьи и Сырдарьи. Необходимо также обеспечить трансграничные системы мониторинга водных ресурсов, и единую информационную базу данных с развитыми сетями гидрометеослужб и станций и гидропостов, обеспечивающих необходимые наблюдения от ледников до устьев рек.
Интересное из раздела
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...
Ветровые волны
Воздействуя на поверхность воды,
ветер, благодаря трению о воду, создает касательные напряжения и влекущие
усилия, а также вызывает местные колебания давления воздуха. В результате на
поверхности в ...
Экологические риски понятие и виды
В
последние годы в России приоритеты в природоохранной политике, основанные на
учете ПДК и других норм и нормативных воздействий на природу, пересматриваются.
Причина: невысокая эффективнос ...