Свойства и принципы формирования промышленных зон
Исследование факторов, определяющих специфику формирования организации промышленной зоны, должно основываться на изучении специфических свойств и принципов развития их архитектурно-планировочной структуры, которые находятся в тесной взаимосвязи. К основным свойствам промышленных зон городов
следует отнести следующие:
1. Сложность и многообразие причин и элементов, формирующих промышленную зону города.
Формирование промышленной зоны связано с решением многообразных, сложных и часто противоречивых проблем, определяющих надежность ее функционирования как подсистемы города и как самостоятельной системы со своими подсистемами и элементами. Сложность этих проблем вызывается необходимостью комплексного, взаимоувязанного решения многообразных задач, возникающих в связи с тенденцией специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производств; требованиями к охране окружающей среды; совершенствованием транспортной и инженерной инфраструктуры; расширением и реконструкцией предприятий; повышенными градостроительными и архитектурно-художественными требованиями и др.
2. Динамизм. Промышленная зона всегда находится в состоянии развития независимо от того, какой группой предприятий она представлена и в каком состоянии находятся их строительство, эксплуатация или реконструкция.
Можно выделить две формы развития планировочной структуры промышленной зоны города: управляемое (регулируемое) и неуправляемое. Управляемое развитие, как правило, связано с созданием промышленных узлов, планировочная структура которых предусматривает возможность их расширения. Неуправляемое развитие свойственно промышленным районам, в основу которых не были заложены градостроительные планировочные требования. Промышленные зоны подобного типа формируются в течение длительного времени в исторически сложившихся городах.
3. Инерционность и консерватизм.
В современных условиях крупные промышленные зоны городов последовательно проходят все формы развития, что в значительной степени определяется свойством их инерционности. Существует непрерывная тенденция к развитию всей промышленной зоны и стремление отдельных предприятий обособиться от вновь создаваемых объектов вопреки явной экономической и производственной целесообразности объединения их в группы на принципах формирования промышленных узлов. Наличие функционирующего предприятия порождает инерцию, или иначе, создает определенные условия для размещения рядом с ним нового предприятия.
4. Неравномерность развития. Промышленные зоны городов развиваются неравномерно, с различными скоростями освоения отдельных площадок предприятий. Неравномерность развития зависит от ряда причин. В первую очередь это изменения и уточнения сроков строительства отдельных предприятий, формирующих промышленную зону.
Вторая причина обусловлена возникновением предпосылок для активного развития в промышленной зоне новых, не свойственных ей ранее видов производств, например формирование территориально-производственных комплексов, определяющих развитие в данном регионе новых типов добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности.
Третья причина неравномерности развития — исчерпание потенциальных возможностей данной территории. Группа предприятий вступает в период устойчивой эксплуатации, при которой планировочная структура приобретает относительно стабильные формы.
5. Конфликтность ситуации. Может возникнуть противоречие между ведомственным подходом к созданию отдельных предприятий и интересами развития планировочной структуры города и промышленной зоны в целом.
Конфликтность ситуации возникает и в том случае, когда архитектурно-планировочное решение, инженерная, транспортная и социальная инфраструктуры промышленной зоны вступают в противоречие с планируемым развитием отдельных предприятий, наращиванием их мощности или модернизацией технологии. В этом случае требуется увязать намечаемую реконструкцию инженерных сетей и транспортных коммуникаций с общими тенденциями развития состава предприятий, формирующих промышленную зону.
К основным принципам формирования планировочной структуры промышленных зон городов
относятся следующие.
1. Принцип общей (интегральной) эффективности целенаправленного формирования планировочной структуры
промышленной зоны. Могут быть выделены следующие виды эффективности формирования планировочной структуры промышленной зоны города: ▪ производственно-технологическая (специализация, кооперация объектов основных и вспомогательных предприятий);
▪ градостроительная (создание предпосылок для взаимосвязанного развития промышленных и селитебных зон города);
Интересное из раздела
Волны цунами
Волны цунами
возникают вследствие подводных землетрясений, которые деформируют дно. Эта
деформация дна приподнимает или опускает здесь всю толщу воды, что приводит ее
в движение на некоторой ограни ...
Агроэкологическая характеристика темно- каштановой почвы по данным анализов и мероприятия по вос
Согласно современным
предоставлениям, почва – самостоятельное естественноисторическое биокосное
природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате воздействия
биотических, абиоти ...
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...