Свойства и принципы формирования промышленных зон
▪ архитектурно-планировочная (организация оптимальных пространственно-планировочных связей между отдельными предприятиями; ландшафтная организация и благоустройство);
▪ социально-культурная (демографическое равновесие, обслуживание трудящихся, организация оптимальных режимов труда и отдыха работающих);
▪ строительно-технологическая (унификация конструкций, блокирование объектов основного и производственного назначения);
▪ инженерной инфраструктуры и транспорта (создание единой системы обеспечения промышленной и селитебной зон);
▪ экологическая (обеспечение требований к охране окружающей среды в промышленной и селитебной зонах); экономическая; архитектурно-художественная, композиционная.
Такая всесторонняя, комплексная эффективность является необходимым условием для формирования оптимальной архитектурно-планировочной структуры промышленной зоны в целом.
2. Принцип целостности. Согласно этому принципу, независимая оптимизация подсистем не приводит к оптимизации системы в целом. Усовершенствование одной конкретной подсистемы может привести к ухудшению свойств всей системы. Таким образом, оптимальное функционирование системы не требует оптимального функционирования всех подсистем. Особенно важен учет этого принципа при разработке решений по преобразованию архитектурно-планировочной структуры сложившихся промышленных районов городов. Этот принцип должен противостоять активным усилиям ведомственных организаций, добиться наибольших преимуществ только для одного реконструируемого или расширяемого предприятия в ущерб развитию и совершенствованию планировочной структуры всей промышленной зоны.
3.
Принцип продолжительности реализации. На него должно ориентироваться проектное решение по формированию планировочной структуры промышленной зоны. Для соблюдения принципа продолжительности реализации должны быть решены следующие задачи: определены конечные размеры конкретной промышленной зоны города; решены планировочные вопросы, связанные с первоочередным строительством или реконструкцией предприятий в промышленной зоне; выявлены направления и особенности развития планировочной структуры промышленной зоны на ближайшую и отдаленную перспективу.
4. Принцип преемственности сложившихся планировочных структур. Этот принцип обусловлен необходимостью использования положительного потенциала сложившейся планировочной структуры промышленной зоны города. Прежде чем отказаться от дальнейшего развития существующей планировочной структуры сложившегося и развивающегося промышленного района, необходимо на основе детального анализа установить возможность в максимальной степени использовать преимущества современного состояния планировки промышленной зоны и ее связи с селитебной территорией.
5. Принцип экологического равновесия — сохранение оптимального соотношения источников выделения производственных вредностей и элементов системы, подверженных их воздействию. В комплексе с технологическими и санитарными мерами вопросы улучшения окружающей среды непосредственно в промышленной зоне могут быть решены и архитектурно-планировочными мероприятиями — в первую очередь зонированием территории: исключать размещение предприятий, не выделяющих вредностей, в зоне влияния предприятий I и II класса по санитарной классификации, приближая их к селитебной территории.
6. Принцип комбинирования состава промышленной зоны, обеспечивающий максимальную технологическую кооперацию основного и вспомогательного производств и инженерных сетей, использование отходов одного предприятия в качестве сырья для другого, охрану окружающей среды, блокирование нескольких предприятий в одном здании, учет демографических особенностей района.
7.
Принцип гибкости планировочной структуры промышленной зоны, обеспечивающий возможность ее корректировки при возникновении непредвиденных обстоятельств. Пренебрежение этим принципом в практике проектирования приводит к необходимости выполнения сложных, часто нерациональных корректировок.
8. Принцип ориентации на наиболее стабильные факторы. Он заключается в том, чтобы установить такое направление развития промышленной зоны города, которое было бы достаточно для формирования устойчивых планировочных параметров, обеспечивающих ее последующее развитие. Устойчивые элементы планировочной структуры для промышленного узла будут в первую очередь определяться внешними факторами, такими, как взаимодействие с другими функциональными зонами города, грузовыми и людскими потоками, композиционными связями с окружающей застройкой.
Интересное из раздела
Промышленные районы города
Создание материально-технической базы и задача
превращения промышленности нашей страны в технически самую совершенную и мощную
промышленность в мире предопределяют огромное развитие промышле ...
Словесные методы в экологическои воспитании дошкольников
Чрезвычайно
большие возможности для воспитания дошкольников открывает природа. К.Д.
Ушинский называл ее прекрасным воспитателем молодого поколения, оказывающим
глубокое влияние на развитие ...
Экономическая роль государства
Проблема соотношения рыночных сил и государственного регулирования всегда была одним из принципиальных вопросов рыночной экономики, который неизменно на протяжении сотен лет вызывал споры среди по ...