Транспортные связи промышленных районов
В степной зоне имеются огромные невостребованные территории, к тому же многие предприятия заинтересованы в сокращении своей санитарно-защитной зоны, чтобы не платить лишние налоги. Эта программа носит название «Волгоград выходит к Волге». Например, в Тракторозаводском районе выкупают промышленные объекты и преобразуют их в объекты социальной инфраструктуры. Еще один градостроительный ресурс, который разрабатывается – это территории вдоль железнодорожного полотна, которое проходит практически через весь город. Они не должны оставаться пустырями, не несущими никакой градостроительной нагрузки.
Но, тем не менее, также необходимо добиваться умелого взаимного размещения промышленных и жилых районов, продуманной организации и устойчивой взаимосвязи между ними, сохранения целостности города на всех этапах его развития.
Промышленные предприятия, крупные инженерные сооружения надо располагать в структуре города таким образом, чтобы не препятствовать дальнейшему гармоничному развитию города и в частности развития его селитебных территорий.
Иногда промышленные предприятия размещают на землях, которые наиболее перспективны для дальнейшего развития жилищного строительства. Поэтому имеются случаи, когда предприятия со значительно, санитарно-защитной зоной или большим грузооборотом врастают в жилую ткань нового города и их приходится преждевременно реконструировать и менять профиль производства.
Наглядным примером является совпадение предзаводских площадей с общественными центрами городских районов. Также существует еще одна проблема – это решение вопроса о так называемой городской черте. Например, существующая граница режет территорию завода «Каустик» пополам: одна половина завода находится в Красноармейском районе Волгограда, а другая – в Светлоярском районе. А это связано со многими проблемами: инфраструктурой, налогообложением. И таких примеров очень много.
Таким образом, остается много нерешенных проблем, касающихся промышленных районов, которые требуют комплексного рассмотрения.
Интересное из раздела
Экологические аспекты загрязнения атмосферы
С появлением крупных предприятий и расширением городов перед
человечеством встала новая проблема — загрязнение воздуха. Уже в середине XIX
в. в Бирмингеме дым металлургических заводов и ядов ...
Трагедия ХХ века - Семипалатинский полигон
Ядерное оружие – кошмар, созданный в
ХХ веке и впервые примененный 6 августа 1945 года. Американский самолет сбросил
атомную бомбу на японский город Хиросима. В результате этого взрыва: ...
Экологический кризис и его признаки
Противоречия во
взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали
угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение
озонового экрана, кислотны ...