Двойственная природа эрозии
Конкретные причины чрезмерного давления на земельные ресурсы могут быть различными. Если, например, в США и Канаде эрозия возникает из-за того, что фермеры зачастую используют благоприятную конъюнктуру в период высоких цен на ту или иную сельскохозяйственную культуру, то в развивающихся странах, где проживает более половины мирового населения, перенапряжение земли в основном становится следствием стремительного сокращения земельной площади на душу населения.
При нынешней численности населения Земли и стереотипах питания люди уже не могут полагаться на автоматизм природных процессов при восстановлении плодородия почв. Природное почвообразование - процесс очень длительный. В разных природно-климатических условиях для возникновения 2,5 см почвенного покрова требуется от 25 до 500 лет^. Следовательно, допускать эрозию и потерю плодородия почв - значит растранжиривать общественное богатство, что неизбежно ограничивает будущее потребление.
Отметим, что эрозия - это единый термин для обозначения различных форм нарушения природной восстановимости почв. Различают две основные формы почвенной эрозии -водную и ветровую. Третья форма - образование оврагов - тесно связана с первой и в значительной степени представляет собой ее результат. Загрязнение, отравление и засоление почв обычно включаются в общее понятие потери плодородия почв, не будучи в строгом смысле эрозией. Уничтожение лесов ускоряет эрозию почв. Оно уменьшает влагоемкость почвы,
Интенсивная эрозия почв нередко приводила к обезлюдению больших территорий. Месопотамия Бактрия (равнина к северу от Копет-Дага), страны Сахеля и другие места на земле когда-то кормили неизмеримо более многочисленное, чем сегодня население.
Наиболее распространена водная эрозия, на которую приходится до 80% всей потери почв. Она заключается в том, что частицы воды, падающие на землю в виде дождя, не сразу инфильтруются в землю, а перемещаются по ее поверхности, проделывая определенный "земной путь" в зависимости от наклона земельных участков и интенсивности осадков и увлекая за собой частицы верхнего слоя почвы. Чем интенсивнее дождь, чем круче наклон участка, тем больше теряется плодородных частиц почвы. Они уносятся водой в ручьи и реки и далее - в моря в океаны. Так уплывает плодородие полей. Правда, в некоторых случаях почва, унесенная реками из одних мест, делает более плодородной почву других. Например, благодатный Нил приносит в Египет плодородный лесс, смытый водами с полей других африканских стран, главным образом Эфиопии. Множество плодородных частиц почвы транспортируется двумя главными реками Китая - Янцзы и Хуанхэ.
Важнейшая черта двух главных форм эрозии (водной и ветровой) - скрытность процесса. До поры до времени эрозия происходит незаметно, неуловимо для глаза. После большого дождя или штормового ветра ничто как будто не изменилось. Ведь потеря даже 15 т почвы с 1 га земельной площади сокращает толщину почвенного покрова лишь на 1 миллиметр.
В странах интенсивного земледелия распознавание процесса эрозии особенно затруднено из-за того, что она усиливается в периоды, когда фермер, используя удобрения и ядохимикаты, достигает роста урожайности. Парадоксальность ситуации в том, что повышение урожайности происходит одновременно с потерей плодородия почвы. При этом эффект от применения удобрений и пестицидов снижается из-за процесса эрозии. Только когда верхний слой почвы существенно уменьшается, эрозия дает о себе знать все более заметным падением урожайности. Так, согласно подсчетам американских специалистов, потеря 25 см верхнего слоя почвы снижает урожай кукурузы на 40%^.
Интересное из раздела
Загрязнение водоёмов
Термин «экология» (от греч. oikos – жилище, обитель, дом и logos – слово, учение)
ввел в 1866 г Эрнст Геккель (1834–1919) – немецкий зоолог, он означает «знание,
учение о доме, обители, мест ...
Водные ресурсы
Все природные воды на Земле находятся в непрерывном
круговороте. Круговорот воды в природе происходит под воздействием солнечной
энергии и силы тяжести. Подсчитано, что на его осуществление ...
Экологическая обстановка в Алтайском крае
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). ...