Условия почвообразования.
Климат
Климат сухих степей – суббореальный семиаридный с теплым засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Высота снежного покрова в разных частях зоны колеблется от 15 до 40 см. Средняя годовая температура воздуха 90 С в европейской и 2-3 0 С в азиатской части; соответственно изменяется средняя температура января от -5 до -25 и июля от 20 до 250 С.
Продолжительность периода с температурой выше 5 °С на западе зоны 215—225 дней, на востоке — 150—160 дней. Безморозный период соответственно 180—190 и 110—1120 дней. Сумма активных температур равняется 3300—3500 С в западной части зоны и 1600—2100 °С в восточной. Осадков выпадает мало: на севере зоны — 350—400 мм, в центре — 320—350 мм и на юге — около 250—300 мм. В восточных районах осадки составляют 200—300 мм. Больше всего их выпадает летом. В Забайкалье максимум осадков приходится на лето и осень. Часто они носят ливневый характер.
Коэффициент увлажнения в южной части зоны 0,23 -- 0,30, в центральной — 0,30—0,35, в северной — 0,35— 0,45. В наиболее засушливые годы в летние месяцы резко снижается относительная влажность воздуха. Частые суховеи, оказывающие губительное влияние на развитие растительности.
Вывод: почвы формируются в условиях засушливого континентального климата. Коэффициент усложнения составляет 0,25- 0,3, что обуславливает выпотной тип водного режима. Капиллярная кайма грунтовых вод поднимается к поверхности, при этом влага испаряется, а растворенные в ней соли скапливаются в поверхностных горизонтах. Это способствует наложению дернового процесса почвообразования на солонцовый процесс.
Рельеф и почвообразующие породы.
Значительная территория зоны равнинная или равнинно-слабоволнистая с отчетливо выраженным микрорельефом. Широко распространены различные по конфигурации, размерам и углублению депрессии (западины, большие падины и лиманы).
Каштановые почвы развиты преимущественно на лёссовидных карбонатных суглинках, реже — на лёссах.
В Причерноморской низменности и на Ставропольском плато каштановые почвы формируются в основном на тяжелых лёссовидных суглинках. На Приволжской возвышенности наряду с четвертичными желто-бурыми лёссовидными суглинками почвообразующими породами являются отложения мелового и третичного периодов: кварцево-карбонатные и глауконитовые пески и супеси, палеогеновые засоленные суглинки и глины, продукты выветривания песчаников, известняков и мелоподобных мергелей. В Заволжье широко распространены сыртовые глины и суглинки. В Прикаспийской низменности встречаются преимущественно желто-бурые карбонатные, а иногда и засоленные суглинки, прикрывающие шоколадные глины аралокаспийской трансгрессии.
Подуральское плато покрыто толщей четвертичных отложений, представленных бурыми суглинками и глинами. Встречаются выходы коренных пород, на элювии которых формируются каштановые почвы.
В пределах Тургайской возвышенности наиболее распространены карбонатные тяжелые суглинки и глины, сменяющиеся третичными отложениями. В Мугоджарах широко представлены элювиально-делювиальные отложения продуктов выветривания коренных пород, а по древним долинам — элювий третичных красно-бурых глин.
В южной части Западно-Сибирской равнины почвообразующие породы представлены древнеаллювиальными отложениями, подстилаемыми морскими засоленными осадками. Огромная часть зоны располагается в пределах Казахского мелкосопочника, отличающегося сложным увалисто-волнистым рельефом с большим количеством сопок и низких гор.
Почвообразующее породы здесь — желто-бурые часто скелетные карбонатные суглинки. Встречаются пестро-цветковые третичные засоленные отложения, преимущественно глинистые, оказывающие большое влияние на развитие комплексности почвенного покрова.
В Южном Забайкалье каштановые почвы формируются в межгорных котловинах на хрящеватых легких пролювиально-делювиальных отложениях. Грунтовые воды повсеместно залегают глубоко и не оказывают влияние на развитие каштановых почв.
Вывод: Рельеф зоны преимущественно равнинный или слабоволнистый. Широко распространены понижения, в которых формируются засоленные почвы. Микрорельеф обуславливает различный характер солевого режима и увлажнения, что проявляется в пятнистом распределении растительности и комплексности почвенного покрова.
Растительность.
Растительный покров сухих степей неоднороден. Для него характерны низкорослость, комплексность и изреженность. Проективное покрытие не превышает 50-70%. К югу пестрота растительного покрова увеличивается.
В подзоне темно-каштановых почв растительность представлена типчаково-ковыльными степями, в состав которых входят различные виды злаков: ковыли, типчак, тонконог с примесью разнотравья; в подзоне каштановых почв преобладают полынно-типчаковые и полынно-типчаково-ковыльные степи; в подзоне светло-каштановых почв – типчаково-полынные и полынно-типчаковые степи со значительной примесью эфемеров и эфемероидов. Среди них наибольшее распространение имеют мятлик луковичный, тюльпаны и ирисы. Большое место занимают кустарники карагана, спирея.
Интересное из раздела
Формирование экологического мышления на уроках географии
«Уже с самого раннего возраста в
сознании человека должно укрепиться ощущение необходимости совместной жизни с
Природой и в Природе».
Н.Н.Моисеев,
академик РАН.
20 век принес ...
Совершенствование деятельности администрации муниципального образования Город Хабаровск
Актуальность темы. Развитие зеленой экономики стало
фактом уже много лет назад. Однако до сих принципы ее остаются по большей части
не восприняты.
Логика развития
человечества в целом, р ...
Экологическое состояние основной водной артерии города Донецка реки Кальмиус
В данной работе основное
внимание направлено на изучение экологического состояния реки Кальмиус, в
особенности, будет рассмотрена проблема содержания тяжелых металлов в реке и
влияние данны ...