Влияние человека на биосферу.
Сторонники данного термина полагают, что поощрение бесконечных увеличений материального богатства может привести к чувству бесполезности и неудовлетворенности, а не к приобретению опыта 'лучшей жизни', и что эти признаки могут метафорично сравниваться с болезнью. Они утверждают, что некоторые или даже многие из тех, кто становится богатым, поймут, что экономический успех оставит их неудовлетворенными и сделает ненасытными в борьбе за еще большие материальные богатства. Эти люди осознают, что они неспособны получать удовольствие от вещей, которые они покупают и что возрастающее количество материальных вещией могут начать доминировать над их временем и мыслями в ущерб личным отношениям и чувству счастья и умиротворения. Такое состояние считают особенно острым среди тех, кто унаследовал материальные богатства, кто, как часто говорят, испытывает вину, недостаток в целеполагания и ведет развратный образ жизни, скован навязчивой идеей о том, чтобы держаться за свое богатство. Сторонники также приводят в пример доказательства опроса, которое показывает, что уровень счастья не увеличился за прошлые 50 лет экономического роста на Западе.
Самое очевидное решение проблемы сверхпотребления состоит в том, чтобы просто замедлить уровень, при котором истощение материалов может стать возможным. Однако, текущая капиталистическая система в США так же как общая мировая экономика зависит от потребления, чтобы питать свои финансовые амбиции. Потреблять меньше означает подвергать эти экономические системы ущербу и ввергать их в тяжелые условия. Вместо этого страны должны активно снижать нормы потребления, внедрять новые отрасли в промышленности, такие как возобновляемые источники энергии и перерабатывающие технологии, действовать и уменьшать часть экономического бремени. Чтобы рассчитывать на такие изменения, может потребоваться фундаментальное изменение мировой экономики. Действия, связанные с уменьшением сверхпотребления, включают в себя: пропаганда анти-потребительских общественных движений, сбор и использование товаров, выброшенных супермаркетами, но, возможно, годных ещё к употреблению, развитие экологически ориентированной экономики, и уменьшение общей массы используемых товаров.
Направлений воздействия человека на биосферу (антропогенных факторов) очень много. Воздействия человека на биосферу настолько значительны, что они, как считал В. И. Вернадский, создают новую оболочку Земли — ноосферу. Однако здесь мы рассмотрим лишь некоторые из этих направлений, обратив внимание на их «результативность» и на то, что человек еще не сумел изобрести механизмы, которые бы поддерживали стабильность в модифицированных им экологических системах, членом которых он является сам и которые обеспечивают его пищей и материалами, позволяющими дальнейшее развитие цивилизации.
Среди важнейших направлений в деятельности человека в биосфере следует назвать в первую очередь производство пищи, производство энергии, производство промышленных материалов и химический синтез, транспорт и хозяйственную деятельность. Особое значение имеет военная деятельность в виде войн и различных вооруженных конфликтов. Заслуживают особого внимания вопросы, касающиеся возможного использования ядерного оружия.
Производство пищи. В ходе своей истории человечество всегда сталкивалось с необходимостью обеспечения себя пищей, причем эта проблема решалась разными способами. В течение первых тысячелетий своей истории наши предки были хищниками и травоядными, а Земля в начальный период земледелия могла прокормить лишь 10 млн человек (рис. 219). Недостаток продовольствия сопровождается голодом.
Впервые голод возник еще в древнем Риме примерно 3,5 тыс. лет до н. э., а его вспышки сопровождают всю историю человечества, включая и наше время. В соответствии с существующими расчетами для обеспечения нормальной жизнедеятельности одного человека на протяжении 70 лет его жизни необходимо 50 т продовольствия со значительной долей белкового содержания. Сейчас население мира составляет свыше 6 млрд человек, но количества производимого белка достаточно для удовлетворения потребностей лишь половины мирового населения. Между тем по данным ООН численность населения Земли к 2020 г. превысит 7 млрд, а к 2025 г. — 8,46 млрд
В частности, к 2025 г. население Китая составит 1,492 млрд человек, Индии — 1,445 млрд, Нигерии — 301 млн, США — 300 млн. По этой причине необходимо будет иметь продовольствия, как минимум, в два раза больше, чем сейчас.
Одно из традиционных направлений в производстве пищи заключается в рубке лесов и распахивании новых земель. Уже сейчас пахотные земли занимают 1,3 млрд гектаров (10% поверхности Земли). Однако неправильное распахивание земель ведет к эрозии почвы, к зарастанию ее сорняками. Больше того, введение в севооборот новых культур изменило содержание агроценозов, в результате чего в плодах некоторых культур стали обнаруживать ядовитые вещества. Например, в арахисе, зараженном Aspergillus flavus, обнаружен афлатоксин.
Интересное из раздела
Характеристика энергетики как загрязнителя окружающей среды
Понятие
«энергетика» включает в себя методы получения и использования различных видов
энергии для нужд человеческого общества. Энергетика, или иначе
«топливно-энергетический комплекс», - од ...
Атомная энергетика и окружающая среда
Атомная
энергия - энергия, выделяющаяся в процессе превращения атомных ядер. Источником
атомной энергии является внутренняя энергия атомного ядра. Более точное название
атомной энергии - яд ...
Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте
Российская Федерация располагает
всеми видами современного транспорта, образующими единую транспортную систему.
Современный транспорт сделал доступным для человека и колоссальные скорости, ...