Промышленные районы города
Создание материально-технической базы и задача превращения промышленности нашей страны в технически самую совершенную и мощную промышленность в мире предопределяют огромное развитие промышленного строительства. В городах возводятся новые предприятия, развиваются существующие с одновременным формированием значительных по размеру промышленных территорий. Промышленность является основой для возникновения городов и поселков.
Для размещения новых предприятий и расширения существующих требуются все новые территории. И , соответственно, требуется создание высокоорганизованных городских промышленных районов с благоприятными условиями для труда и производственных процессов, с высокими санитарно-гигиеническими условиями, удобными транспортными связями, необходимым уровнем обслуживания трудящихся, современными архитектурно-планировочными решениями при наиболее рациональном использовании территории.
В ряде индустриальных городов промышленные районы с размещаемыми в них промышленными предприятиями, занимая до 50—60% общей территории города, являются основным градообразующим ядром. Эти районы в значительной степени определяют размеры городов, их общую планировочную структуру, условия труда и быта населения; для существующих городов они определяют форму и направление их развития и реконструкции, влияют на архитектуру города.
Промышленность влияет на санитарно-гигиенические условия в городе, на его транспортные связи и инженерное хозяйство. Все это требует соответствующей планировочной организации городских промышленных районов.
Таким образом, городским промышленным районом является часть территории города или прилегающая к нему территория, предназначенная для размещения на основе территориального объединения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, а также кооперирования основных и вспомогательных производств, энергетического, ремонтного и складского хозяйств, водоснабжения, канализации, транспорта, связи и других инженерных сооружений и коммуникаций строительства и размещения учреждений культурно-бытового обслуживания, независимо от ведомственной принадлежности предприятий.
Проблему создания городских промышленных районов следует комплексно рассматривать в соответствии с новыми условиями и задачами коренного улучшения условий труда. А это, в свою очередь, связано с новыми формами организации работы на предприятиях с применением новой технологии, автоматизацией и механизацией производственных процессов, новыми видами транспорта, топлива и энергии, развитием научно-исследовательской работы, применением новых форм застройки, повышением архитектурно-художественных качеств промышленного строительства с одновременным общим повышением технического уровня и снижением стоимости строительства.
Одной из особенностей градостроительства является максимальная забота о человеке. Для человека предприятие является не только местом работы, но также местом учебы, проведения научных исследований и совершенствования процессов производства. Здесь же, в коллективе, в значительной степени формируется мировоззрение и характер трудящихся. В связи с этим наши предприятия должны иметь наиболее совершенные условия, для труда с полноценным обслуживанием.
- Классификация единой структуры
- Свойства и принципы формирования промышленных зон
- Требования к размещению промышленных зон и предприятий
- Организация городских промышленных районов
- Формирование промышленных узлов
- Предзаводские зоны
- Организация складских территорий
- Транспортные связи промышленных районов
Интересное из раздела
Разработка тома ПДС ВСС для предприятия
Проект нормативов предельно допустимых сбросов
(ПДС) веществ, поступающих в водный объект (на рельеф местности) со сточными
водами по выпускам разработан для автозаправочной станции (АЗС) ...
Биологическая очистка хозбытовых сточных вод на предприятии ОАО Алтайхимпром . Пути модерниза
Сточные воды - воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными
отходами и удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий
системами канализации. К сточным водам о ...
Экологическая реабилитация региона бассейна Балтийского моря
При создании территориальной
природоохранной программы формируется набор мероприятий, реализация которых
позволяет достичь поставленную цель по стабилизации или улучшению
экологического сос ...