Гармония в экологии
Гармония
(из греческого языка по классическому определению “Словаря иностранных слов”) – есть стройное сочетание, взаимное соответствие (предметов, явлений, частей целого, качеств) соразмерность частей, их слияние в единое органическое целое. Во все времена это понятие было достаточно всеобъемлющим. Оно включало в себя самые различные сферы человеческой деятельности (от науки до искусства) а также природных явлений.
Величайшие умы человечества веками обсуждали вопросы гармонии духа и тела…
А впервые этот термин был введён Пифагором.
Всё живое на земле связано со средой своего обитания, к которой относятся различные природные комплексы и живые организмы которые населяют их.
Живые организмы и неживые компоненты их окружения неразрывно взаимодействуют друг на друга, связаны процессами обмена веществ и энергии .Они образують сложные трофические и информационые цепочки, которые обьединяют живые организмы и окружающую среду в сложные экологические системы.
Не требует особых доказательств то положение , что в пределах земного пространства не все явления и процессы находятся в гармонии
. Время от времени в нашем мире по каким-то причинам нарушаются причинно-следственные зависимости и связи, влекущие за собой различные аномальные явления (аномалия
- ненормальность развития, течения какого-либо процесса, в ряду каких- либо явлений, предметов, отклонение от нормы).
Экология это наука о связях живых организмов с окружающей средой, их взаимодействия, поэтому фактор гармонии
играет здесь важную роль. Современное человечество, вооружённое современными технологиями и использующее огромное количество энергии, представляет очень мощную силу, воздействующую на природу Земли.
Если эти воздействия не учитывают природных законов и разрушают установившиеся за миллионы лет связи (опять таки фактор гармонии
) , возникают катастрофические последствия. Таких примеров в человеческой истории немало, от исчезновения тропических лесов до трагедий Бхопала и Чернобыля.
Люди уже столкнулись с целым рядом природных катаклизмов, вызванных их неумной деятельностью, не учитывающей законы природы и законы естественного равновесия (или гармонии
) и сегодня реально обеспокоены тенденциями нарастания зыбкой нестабильностью окружающей человека среды. Поэтому экология в настоящее время приобретает особое значение как наука помагающяя найти пути выхода из возникающего кризиса. Раскрывая законы причинно-следственных связей, на которых основана устойчивость жизни (опять же гармония
), люди всё глубже понимают, как им нужно изменить и организовать свои собственные отношения с природной средой, по каким принципам развивать и использовать свою техническую вооружённость. Эти современные экологические возможности во многом зависят от социального устройства общества, то есть от связей внутри человеческого коллектива.
Таким образом, для экологически грамотного и гармонически сбалансированного хозяйствования на земле нужно знать очень много – от того как взаимодействуют со средой отдельные организмы, до понимания общеплнетарных связей жизни и места в них человеческого общества.
Не изучив на каких связях основаны функционирование и устойчивость живой природы, человек не сможет понять как сегодня и в перспективе строить собственные взаимоотношения с ней.
С точки зрения экологии человечествоможно рассмотреть как общемировую популяцию биологического вида, составную часть экосистемы Земли. Но сегодня каждому понятно, что вид это особый, существенно отличающийся от всех других обитателей планеты. Только на основе глубокого и всестороннего понимания взаимосвязей человечества и природы возможно разумное и оптимальное их регулирование, чтобы не допустить их кризиса и саморазрушения, обеспечить устойчивое развитие природы и общества, сохранить целостность общеземной экосистемы.
Интересное из раздела
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...
Аттестация рабочего места электрогазосварщика
Аттестация рабочих мест по условиям
труда — оценка условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или)
опасных производственных факторов (ст. 209 ТКРФ).
Аттестация рабочих мест ...
Приливы и отливы
Приливы и
отливы это периодические
колебания уровня воды (подъемы и спады) в акваториях на Земле, которые
обусловлены гравитационным притяжением Луны и Солнца, действующим на
вращающуюся Землю. Вс ...