Виды юридической ответственности по экологическому праву.
Под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимаются отношения между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания.[1]
Посредством применения юридической ответственности реализуется государственное принуждение к исполнению экологических требований. При этом важно иметь в виду, что юридическая ответственность не является единственным инструментом принуждения к их исполнению в механизме экологического права.
С учетом специфики функций этого механизма такую роль играют также государственная экологическая экспертиза, экологическое лицензирование, экологическая сертификация, экологический контроль, в определенной мере – экономические меры (платежи за негативные воздействия на окружающую среду).
Ответственность за экологические правонарушения выполняет ряд основных функций:
· стимулирующую к соблюдению норм экологического права;
· превентивную (коллективную), обеспечивающую предупреждение новых правонарушений;
· компенсационную, направленную на возмещение потерь в природной среде и возмещение вреда, причиненного здоровью человека;
· карательную, заключающуюся в наказании лица, виновного в совершении экологического правонарушения.
Основанием возложения юридической ответственности в рассматриваемой сфере служит экологическое правонарушение.
Экологическое правонарушение
– это противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или создающее реальную угрозу причинения такого вреда, либо нарушающее иные права и законные интересы субъектов экологического права.[2]
Объектом экологического правонарушения
являются общественные отношения по поводу окружающей среды в целом и ее отдельных компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права. Эти отношения касаются собственности на природные ресурсы, природопользования, охраны окружающей среды от вредных воздействий, экологических прав и законных интересов юридических и физических лиц.
Объективной стороной
экологического правонарушенияхарактерно наличие трех элементов:
1. противоправность поведения;
2. причинение или реальная угроза причинения экологического вреда либо нарушение иных законных прав и интересов субъектов экологического права;
3. причинная связь между противоправным поведением и нанесенным экологическим вредом или реальной угрозой причинения такого вреда либо нарушением иных законных прав и интересов субъектов экологического права.
Субъективная сторона
экологического правонарушения
характеризуется виной правонарушителя.
Субъектами экологического правонарушения
могут быть юридические, должностные и физические лица, в том числе иностранные юридические лица и граждане, совершившие правонарушения, связанные с природопользование или охраной окружающей среды на территории РФ или территории, находящейся под ее юрисдикцией.
Субъектами дисциплинарной ответственности являются должностные лица и работники предприятий, уголовной – должностные лица и граждане, административной – юридические лица, должностные лица и граждане.
Административная и уголовная ответственность физических лиц за экологические правонарушения наступает с 16 лет. В порядке гражданского судопроизводства граждане несут ответственность с 14-18 лет, полную с 18 лет. Трудовое законодательство не устанавливает возрастных ограничений относительно применения дисциплинарной и материальной ответственности лиц, виновных в совершении экологических правонарушений в трудовой сфере.
Интересное из раздела
Одомашнивание животных
Приручение диких
животных и их одомашнивание относится к глубокой древности, когда еще не было
письменности. Поэтому сведения о ходе, объеме и характере этого процесса
основываются на источ ...
Общая оценка воздействия на окружающую среду и внедрение экологического менеджмента на при
На нынешний момент общее состояние ведения хозяйства на
нефтеперерабатывающих заводах России является не всегда эффективным и не
наносит вред окружающей среде. Сертификация по ИСО 14000, явл ...
Микробная биодеградация ксенобиотиков и токсикантов
С развитием химической промышленности в биосферу стало поступать
более тысячи различных ксенобиотиков и токсикантов, которые в значительной
степени загрязняют окружающую среду. Известно, что ...