Виды юридической ответственности по экологическому праву.
Виды ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды, предусмотрены ст. 75 Закона об охране окружающей среды.[3]
Дисциплинарная ответственность.
Дисциплинарная ответственность
выражается в наложении работодателем на виновного работника дисциплинарного взыскания. Субъективная сторона дисциплинарного экологического проступка является неосторожность. Ст. 192 ТК РФ предусматривает следующие взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.[4]
Наложение дисциплинарного взыскания не исключает при наличии правовых оснований возможности применения к виновному работнику более строгих видов ответственности – административной, уголовной, гражданской.
Административная ответственность.
Административная ответственность
выражается в применении мер административного взыскания за совершение административного экологического правонарушения. Таким правонарушением признается посягающее на экологический правопорядок, экологические права и свободы граждан, право собственности на природные ресурсы и порядок управления природопользованием и охраной окружающей среды противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие (бездействие), которое причинило или могло причинить вред окружающей среде и за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.[5]
Административные экологические правонарушения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) сформулированы в области охраны собственности (Глава 7), охраны окружающей природной среды и природопользования (Глава 8) и в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель (Глава 10).[6]
За совершение экологических правонарушений КоАП РФ предусматривает административный штраф, который является основным наказанием.
По своим внешним признакам административное правонарушение схоже с преступлением, поэтому в КоАП РФ одним из предварительных условий возложения административной ответственности является отсутствие в совершенном нарушении признаков состава преступления.
Уголовная ответственность.
Экологическое преступление– это предусмотренное уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания виновное общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую среду и ее компоненты, оптимальную жизнедеятельность человека, экологическую безопасность населения и территорий, состоящие в непосредственном противоправном использовании природных объектов (или в противоправном воздействии на их состояние) как социальной ценности, что приводит к негативным изменениям состояния окружающей среды, уничтожению, повреждению ее объектов[7].
Все составы преступлений, сформулированные в действующем Уголовном кодексе РФ, с точки зрения выполняемых ими функций, относящихся к природопользованию и охране окружающей среды, можно подразделить на три группы: специальные, смежные и дополнительные.
Специальные составысформулированы в отдельной главе УК РФ – Глава 26. Экологические преступления[8], а также и ряд составов сформулированных в статьях, содержащихся в других главах Кодекса.
Смежными составамипреступлений в области природопользования и окружающей среды следует считать те из них, которые выполняют экологические функции лишь при определенных обстоятельствах объективного порядка, такие как: регистрация незаконных сделок с землей – ст. 170; нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ – ст. 216, и другие.
К дополнительным составамэкологических преступлений относится ряд преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
За совершение экологических преступлений УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест, лишение свободы на определенный срок.
Интересное из раздела
Кризисные явления окружающей среды
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилос ...
Киотский протокол как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
Сегодня подавляющее большинство
ученых пришло к мнению, что нынешнее беспрецедентно быстрое изменение климата –
это антропогенный эффект, вызванный, прежде всего, сжиганием ископаемого ...
Биоиндикационные методы определения занрязнений водоемов по комплексу беспозвоночных
Определение
качества поверхностных вод, которое осуществляется главным образом с помощью
методов физико-химического анализа, представляет одну из сложнейших проблем
экологического мониторин ...