Среда человека.
Вопросы:
Ч как биосоциальное существо.
Среда, среда человека, экологическая среда, компоненты среды.
Качество среды, критерии её оценки.
Качество социальной среды.
Вопрос 1. Ч как биосоциальное существо
Человек - это субъект общественно - исторического процесса развития материальной и духовной культуры на земле, биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, но выделившееся из них благодаря способности производить орудие труда, обладающее членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и самосознанием.
Благодаря наличию разума Ч смог преодолеть свою видовую ограниченность. Древний человек смог выжить в результате действия неблагоприятных факторов среды, благодаря не только морфологической адаптации, но и социальной поведенческой адаптации (коллективная охота).
Биосоциальная сущность проявляется в том, что жизнь определенной системой условий, усиление разума происходило с помощью обучения.
Это способствовало овладению широким спектром знаний. Накопление информации происходило по 2 путям - через гены, и социальный путь. Экологическое отличие Ч от других видов - отчётливо выраженная социальность, обусловленная способностью к согласованным общественным действиям, интеллектом и разнообразием орудий труда.
Генетические исследования доказали, что все люди имеют одинаковую генетическую основу.
Характеристика современного человека:
В качестве характеристики выступают потребность и адаптивность - способность Ч к активному приспособлению к окружающей среде и её изменениям.
Адаптивность зависит от изменчивости и отражает наличие или отсутствие свойств, позволяющие Ч приспособиться. Для характеристики адаптивности используют социальный трудовой потенциал - это способ организации жизнедеятельности, при котором осуществляется различие естественно-природных мер по организации жизнедеятельности созданию оптимальные условий для общей труд деятельности людей.
Здоровье- это характеристика организма Ч, влияющая на процесс взаимодействия Ч со средой, и является результатом приспособления Ч к условиям существования. Для выражения состояния здоровья используются понятия норма, стресс, болезнь и смерть.
Вопрос2. Среда, среда человека, экологическая среда, компоненты среды.
Среда- это совокупность условий и влияний, которые изменяют и предоставляют развитие жизни и присутствуют в неком окружении.
Основными элементами является окружение, условие и влияние, взаимосвязь условия и влияния, изменения в окружении, которые возникают в следствии взаимосвязи условий и влияний.
Различают естественную среду - часть природы которая окружает организм; искусственная – состоит из части среды - факторы. Они изменчивы.
По природе факторы могут быть биотические (взаимоотношения между живыми организмами), абиотические (совокупность свойств неживой природы) и антропогенные (формы хозяйственной деятельности Ч, которые изменяют природу и сказываются на жизни других организмов).
По воздействию на организмы факторы разделяются на раздражители, модификаторы (факторы которые вызывают морфологические и анатомические изменения организма - излучение), ограничители (факторы обуславливающие невозможность существования в данной среде).
В искусственной среде присутствуют природные факторы, но они не являются господствующими. Эту среду составляют продукты Ч труда, возникающие, как результат способности Ч приспосабливать природу своим потребностям. Искусственная среда состоит из 2 компонентов - материальная (квазиприрода - элементы природной среды изменяемые или преобразованные чел (парк, дачный участок). Жизнь этих элементов зависит от Ч; артоприрода - искусственно созданные элементы, не имеющие аналога в природе (транспорт, здания, мебель).
Социальная среда - это образованная совокупность связей людей намеренно или преднамеренно созданных людьми, осуществляемые непосредственно или с помощью материального, энергетического или информационного воздействия.
Удовлетворяются психологические, культурные, социальные, экономические потребности Ч. Без социальной среды Ч не становится человеком. Между естественной и искусственной средой не существует абсолютной границы. Они в совокупности образуют среду человека. В этой среде ни один из элементов не может быть заменён другим или безболезненно исключен из общей системы окружающей человеческой среды. Взаимосвязь естественной и искусственной среды - экологическая среда.
Экосреда может находится в 2 состояниях - равновесия и неравновесия
(не уравновешенность между условиями и влияниями), выраженный в 4 видах:
- Затруднённое действие условий и влияний.
- Невозможность действия условий и влияний.
- Появление новых условий и влияний .
- Появление новых условий и влияний , устраняющих действие предыдущих.
Интересное из раздела
Экология Краснодарского края
Развитие
промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, сети портов,
нефте- и газопроводов, строительство оросительных систем и водохранилищ,
урбанизация территории, - вс ...
Взаимодействие речных и сточных вод
Вода
- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена
веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном
и сельскохозяйственном п ...
Воспитание экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
Человек вступает
в определенные отношения с природой. Он приспосабливается к природной
обстановке, сам, изменяясь под ее влиянием, и, конечно, преобразует своей
деятельностью эту природную ...