Перспективы развития особо охраняемых территорий в Республике Башкортостан
Географо-экологическое обоснование системы ОПТ РБ осуществлено по следующей последовательности.
На начальном этапе проанализированы материалы, в которых имелись сведения об уникальных природных объектах и создании на их базе ОПТ. В качестве исходной информации использованы материалы научно — исследовательских организаций.
Во вторую группу источников вошли научные работы отдельных авторов и коллективов авторов, которые опубликованы в виде различных тезисов докладов, статей, монографий и научных сборников. Большинство из них посвящено изучению лишь отдельных компонентов природной среды, в основном, редких видов растений и животных.
В последнюю группу относятся материалы исследований башкирских краеведов, рекомендации республиканских и местных органов по природоохранной тематике. В целом указанными организациями и авторами на территории республики выявлено более 500 уникальных природных объектов нуждающихся в охране. В то же время, их тщательный анализ показывает, что часто один и тот же уникальный объект рассматривается различными авторами по-разному, причем, с разных точек зрения. Так, местность "Арский камень" для геологов представляет интерес как уникальное обнажение, для биологов — как убежище для редких видов растений, а для историков и краеведов — как место событий времен Пугачевского восстания. Кроме того, с 1985 г. данный объект является комплексным памятником природы, а в 1999 г. ему присвоен еще один особо охраняемый статус — как курортно — оздоровительная местность.
Разработана структура и составлена картосхема перспективной системы ОПТ, которые отражены в таблице и на рисунке. Как видно из таблицы, в перспективную СОПТ республики включены более 400 объектов, которые имеют девять категорий и пятнадцать профилей. Их суммарная площадь равна 2771,4 тыс. га, что составляет почти 20% площади республики. В их числе на долю заповедников приходится 12,4%, национальных парков — 8,4%, природных парков — 12,4%, природных заказников — 18,2%, памятников природы — 10,2%, водоохранных зон — 18,0%и оставшихся категорий — 6,6% от общей площади СОПТ. Представленные особо охраняемые природные объекты и территории по уровню реализации имеют четыре статуса: существующий, проектируемый, планируемый и рекомендуемый.
Более 140 объектов общей площадью 790 тыс. га, которые уже функционируют на местности, образуют первичную базу перспективной СОПТ. Они представлены всеми категориями и профилями, за исключением охранных зон. Среди них наибольшую площадь имеют природные заповедники (319,6 тыс. га) и заказники (272,7 тыс. га), а также национальные парки (131,8 тыс. га). При сравнении существующей сети ОПТ с существующими особо охраняемыми природными объектами перспективной системы можно заметить, что между ними есть некоторые различия. Так, общее количество ОПТ данного статуса уменьшилось на 71, а их суммарная площадь — на 209 тыс. га. Это обусловлено следующими факторами. Во-первых, некоторые ОПТ исключены из списка как объекты, утратившие свою ценность. К ним, в основном, относятся небольшие памятники природы. Во-вторых, некоторые охраняемые объекты входят или в последующем войдут в состав других ОПТ более высокого статуса. Например, в состав планируемого природного парка "Белебеевский" войдут ныне существующие 4 заказника и 3 памятника природы. Это позволит избежать наложения друг на друга ОПТ с различным оранным режимом и соответственно более эффективно проводить природоохранные мероприятия.
В настоящее время на базе 151 природного объекта проводится проектирование ОПТ различных категорий. Их общая площадь равна 1329 тыс. га, что составляет почти половину перспективной СОПТ РБ.
Рассматривая территориальные особенности перспективной СОПТ, следует указать на то, что по крупным природным регионам республики имеются существенные отличия. Это обусловлено структурой и сохранностью ландшафтов и тенденций их изменения в зависимости от специфики влияния хозяйственной деятельности человека.
Интересное из раздела
Проблемы Арала и сохранение его
Аральское море являлось
четвёртым по величине озером в мире, не имеющим выхода в мировой океан. За его
размеры (площадь Арала составляла 64-68 тыс. кв. километров) назвали морем. О
проблеме ...
Общая циркуляция атмосферы
На
страницах научной литературы в последнее время часто встречается понятие общая
циркуляция атмосферы, смысл которого каждый специалист понимает по-своему.
Систематически используют этот т ...
Химические и электрохимические методы очистки сточных вод
Качество
сточных вод, образующихся на промышленных предприятиях, и концентрация в них
загрязняющих веществ (ЗВ) определяется технологией производства и видом
используемого исходного сырья, ...